19:14, 23 Мая 2015

В Калуге вручили премию «Белла»

На сцене Калужского драматического театра вручили премию «Белла» - российско-итальянскую литературную премию, названную так в память о поэтессе Белле Ахмадулиной и в знак её особой творческой привязанности к Италии.

По задумке организаторов премии, «Белла» должна поддерживать и поощрять новую поэзию на русском и итальянском языках.

Премия вручается за произведения, написанные авторами до 35 лет. Ведь намного важнее получить признание и награду, когда ты молод. С другой стороны и конкурс должен открывать новые имена, помогать кому-то выдвинуться, давать путёвку в жизнь,

- рассказал ТРК «Ника» один из членов жюри премии «Белла» Максим Амелин, поэт, переводчик, литературный критик.
Премия «Белла» попеременно проходит то в России, то в Италии. В этом году финал конкурса состоялся в Калуге. Лауреатов определяли по трём основным номинациям: «Итальянское стихотворение», «Русское стихотворение» и «Литературно-критическое или библиографическое эссе о современной поэзии».
Оценивали творческие работы два равнодействующих жюри, российское и итальянское. В итоге в номинации «Русское стихотворение» из 55 претендентов был выбран Алексей Кудряков.
В номинации «Итальянское стихотворение» голоса жюри были отданы Лавинии Коллодел, а в номинации «Литературно-критическое эссе» Владимиру Губайловскому.
В номинации «Касание Казани», учреждённой в прошлом году для поэтов-женщин из Республики Татарстан (по представлению республиканского минкульта и Союза писателей РТ) лауреатом объявлена Лидия Гибадуллина.
В нынешнем году у премии появилась ещё одна номинация, «Итальянясь, русея», посвящённая взаимопроникновению русской и итальнской литератур. Награда в этой номинации была присуждена Аннелизе Аллева за эссе «Свет. Статуя. Вещь. Заметки о семантике Иосифа Бродского».
Победителям в каждой номинации вручили в качестве награды денежные призы и статуэтки авторской работы, которые являются уменьшенными копиями памятника Белле Ахмадуллиной в Тарусе.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%