09:09, 28 Апреля 2016

В Калугу приедут «большеголовые звёзды»

В пятницу, 29 апреля, в Калужском музее изобразительных искусств откроется выставка смешных и очень дружественных шаржей поп-звёзд и известных личностей.

В экспозиции будут представлены шаржи художника из Нижнего Новгорода Вячеслава Петрухина. В его архиве более 200 работ, на которых с юмором изображены Марк Захаров, Андрей Миронов, Олег Янковский, Вера Глаголева и другие знаменитые личности с большими головами и маленьким туловищем. Например, Олег Табаков в образе короля Людовика, Валентин Гафт точит свое язвительное перо, актер Александр Калякин с усами как у кита. Как рассказал автор газете  «Новгород», шарж на певицу Ларису Долину, с зонтиком от непогоды в доме, появился одним из первых, в 1998 году, с тех пор художник перестал воспринимать шарж как развлечение.
А головы на портрете действительно занимают большую часть холста. Это традиция заложилась еще в XIX веке: лицо – основное узнаваемое лицо, а тело и атрибуты придают смысл. Художник признает, что для шаржа главное – убрать все лишнее и оставить несколько линий, из которых получится образ.
Кстати, Вячеслав – любитель поучаствовать в международных, областных и всероссийских художественных выставках. Его профессионализм отмечен Международной ассоциацией «Союза дизайнеров» и Российской академии художеств.
Открытие выставки «Дружеские шаржи Вячеслава Петрухина» состоится в информационно-образовательном и выставочном центре Калужского музея изобразительных искусств 29 апреля в 16.30. Шаржи «провисят» в Калуге до 5 июня. 

Фото Калужского музея изобразительных искусств и городской газеты «Новгород»

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%