08:57, 25 Июня 2015

В Калугу приезжает БДТ

С 26 по 29 июня сцена Калужского драматического театра будет отдана для лицедейства артистов Большого драматического театра им. Г.А. Товстоногова – в эти дни актёры из Санкт-Петербурга подарят калужским театралам три спектакля.

«Когда я снова стану маленьким» – спектакль Евгения Ибрагимова, поставленный по произведениям знаменитого польского педагога Януша Корчака; режиссёрский дебют актёра МХТ им. Чехова Фёдора Лаврова «Эрендира» и «Дом Бернарды Альбы» в постановке народного артиста России режиссёра Темура Чхеидзе – с этими спектаклями БДТ приедет покорять Калугу.
И, похоже, Калуга и калужане согласились «покориться»: после того как билеты на спектакли БДТ поступили в кассу Калужского драматического театра, они были буквально сметены за три дня. Спектакли знаменитого на весь мир БДТ пройдут в Калуге при полном аншлаге, что и следовало ожидать.
Уже завтра, 26 июня, в 12.00 и в 18.30 актёры Большого драматического театра расскажут вслед за Янушем Корчаком «Когда я снова стану маленьким».

В этом спектакле драматический актёр Тарас Бибич становится для зрителей проводником в мир детства, уместившегося в десяток потёртых чемоданов и сундуков, которые на сцене превращаются то в школьный класс, то в каток, а то и в стучащий колёсами паровоз. Оживить воспоминания главного героя спектакля, Владека, помогают трогательные кукольные персонажи, созданные художницей Натальей Мишиной.
Спектакль удостоен Российской Национальной театральной премии «Золотая Маска» в нескольких номинациях для кукольного театра: «Лучшая работа режиссёра» (Евгений Ибрагимов), «Лучшая работа художника» (Наталья Мишина), «Лучшая работа актёра» (Тарас Бибич). В 2015 году признан лучшим спектаклем по версии премии «Арлекин», присуждаемой в сфере театрального искусства для детей.
Вечером, в 18.30, 28 июня калужским зрителям БДТ подарит «Эрендиру».

В основе спектакля – новелла Габриэля Гарсиа Маркеса «Невероятная и печальная история о простодушной Эрендире и её бессердечной бабушке». Роль бабушки в спектакле, выдержанном в стилистике наивных мексиканских открыток «ретаблос», исполняет народная артистка России Нина Усатова, роль её внучки Эрендиры – Полина Толстун. Стоит отметить, что художественным руководителем постановки стал Андрей Могучий, худрук БДТ.
«Дом Бернарды Альбы» для калужан откроется 29 июня в 18.30.

Режиссёр спектакля Темур Чхеидзе обращается к знаменитой пьесе великого испанского поэта Федерико Гарсиа Лорки. Драматургический материал в этой постановке даёт импульс к разговору о ценностях из категории вечных – о добре и зле, о любви и ненависти, о силе человеческого духа и ответственности за личный выбор. В роли Бернарды – народная артистка России Марина Игнатова.
Гастроли Большого драматического театра в Калуге пройдут при поддержке Министерства культуры РФ и министерства культуры и туризма Калужской области.

Фото с сайта Калужского областного драматического театра.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%