11:15, 21 Сентября 2016

В Калугу вернётся картина, пропавшая 70 лет назад

В Калужский областной художественный музей вернется картина, вывезенная в Германию во время Великой Отечественной войны.

Это работа известного русского художника Василия Голынского «Рыбная ловля», написанная маслом на холсте в 80-х годах XIX века. Полотно долгое время хранилось в частной коллекции за рубежом. Оно было куплено как работа неизвестного художника на одном из немецких аукционов коллекционером и меценатом Михаилом Цапкиным. «Личность» картины удалось установить после того, как ее привезли в Россию и сделали экспертизу. Исследования проводились в Научно-исследовательской независимой экспертизе им. П.М. Третьякова. Установлено, что указанный на работе номер соответствует картине, пропавшей из Калужского художественного музея во время оккупации Калуги, в период с 13 октября по 30 декабря 1941 года.
Как пояснила эксперт НИНЭ им. П.М. Третьякова, историк искусства Татьяна Горячева,

В своём творчестве художник неоднократно обращался к сюжетам из жизни деревенской детворы. Работа перекликается с написанными на аналогичный сюжет картинами известных живописцев Прянишникова и Маковского, однако отличается от них как по трактовке образов, так и по общему художественному решению. В настоящее время жанровые картины Василия Голынского представлены в собраниях российских художественных музеев, отечественных и зарубежных частных коллекциях.

Теперь, спустя 70 лет, картина вернется на свое законное место. Торжественная церемония ее передачи в коллекцию калужского музея состоится 28 сентября в Музейно-выставочном комплексе Российской академии художеств «Галерея искусств Зураба Церетели» в Москве. В церемонии примут участие министр культуры РФ Владимир Мединский, административный директор НИНЭ им. П.М. Третьякова Александр Попов, коллекционер и меценат Михаил Цапкин, представители Калужского областного художественного музея.

Фото предоставлено пресс-службой НИНЭ им. П.М. Третьякова.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?