11:06, 25 Сентября 2016

В калужском Доме мастеров открылась выставка народных костюмов

Открытие выставки прошло в исконно русской форме - обсуждали красочные одеяния за чаем.

Здесь собрали уникальные образцы из разных регионов страны. Коллекционеры могут рассказать о любой тонкости выставленных экспонатов.
Одна из коллекций представлена Надеждой Меньшиковой, которая раньше жила в Архангельской области, и вся её жизнь была связана с атомным подводным флотом. А пять лет назад переехала в Калугу и увлеклась куклами. Сейчас в коллекции Надежды несколько десятков экспонатов, представляющих костюмы разных стран и эпох. А в экспозиции для Дома мастеров коллекционер представила куколок в русских костюмах разных регионов России.

В моей коллекции есть кукла из белгородской губернии и каждая строчка имеет свою название - точки и полоски на костюме обозначают семена, сарафан называется кумашник, по древнерусскому означает землю,

- рассказала корреспонденту ТРК «Ника» об одном из экспонатов Надежда Меньшикова.
Примечательно, что разнообразие русского костюма на выставке в Доме мастеров - это не только экспонаты, представляющие наряды разных регионов России, но и наряды разных районов внутри одной области. Например, южнее и юго-западнее Козельска законодателем мод была деревня Дешовки.
По словам заведующей отделом по музейно-выставочной работе Сосенского городского культурно-досугового центра Галины Кузнецовой:

Пожилые жители деревень говорили: «У нас фартук, как у дешовских, только побольше красного», или «Вот у нас, как у дешовских, но можно было кружево, как у дешовских, но налобничек поуже».

Специалисты рассказывают, что традиции костюма в Дешовках были очень сильны и вплоть до 80-х годов XX века в храм ходили в сарафане и налобнике, а до 70-х девушки выходили замуж в красных сарафанах и традиционных головных уборах.
Сейчас все оригинальные костюмы хранятся в коллективе знаменитого Дешовского хора.
Добавим, что выставка народного костюма будет работать в Доме мастеров до 13 октября.

Фото с сайта samopoznanie.ru

 

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?