14:28, 31 Мая 2016

В калужском Доме музыки аплодировали «Пьяным»

Тульские актеры прочитали пьесу Ивана Вырыпаева в рамках фестиваля «Циолковский фест-2016».

По задумке драматурга все герои пьесы – бизнесмены, менеджеры, домохозяйки, жрицы любви – так перебрали со спиртным, что еле держатся на ногах. Они не способны врать, они желают исповедоваться, любить и сжигать мосты, они слепо следуют поговорке «Что у трезвого на уме, то у пьяного на языке». Их диалоги шокируют, обжигают своей прямотой. Герои рассуждают о Боге, смерти, тяжелых болезнях, страхе, вере, любви, счастье с таким напором, что у зрителей в начале повествования появляется желание заткнуть уши.

Когда я написал пьесу «Пьяные», мне показалось, что у меня что-то получилось в драматургии. Во всяком случае, это какой-то новый этап в моем творческом развитии. А уж лучшая она или худшая – это пускай решают зрители. Лучшая реклама любви – это любить. Любовь сама себя рекламирует,

– убежден Иван Вырыпаев.
Творчество Вырыпаева калужанам представили создатели тульской арт-площадки «Барабан». Как и положено, они попросили у автора разрешение на читку пьесы в  Калуге.

Мы долго не могли дозвониться до Ивана, а когда связались с ним по телефону, удивились условию, которое он озвучил,  – вспоминает режиссер действа Евгений Маленчев. –  «Любите природу!» - произнес Вырыпаев.


Пьесу Вырыпаева слушали театральные критики, актрисы Калужского драмтеатра, журналисты, художники, музыканты. По её завершении прошло обсуждение постановки. Публику интересовали не только количество репетиций, вклад каждого актёра в действо, но и подход к объединению актёров в творческий союз.

Евгений Маленчев возглавил автономное некоммерческое учреждение – «Арт-площадку «Барабан». Став партнерами Тульского историко-архитектурного музея, «барабанщики» провели в нескольких комнатах косметический ремонт и за пять месяцев работы осуществили 11 разножанровых проектов от фотовыставок и постановки детских спектаклей до организации фестиваля документальных фильмов, встреч с режиссёрами, книгоиздателями и проведения курсов по актёрскому мастерству.
Кстати, калужане намерены нанести ответный визит. Сейчас рассматривается предложение, чтобы актёры калужской драмы выступили с читкой «Клятвенных дев» на арт-площадке «Барабан» в Туле.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%