11:13, 24 Марта 2016

В Калужской области приступили к созданию военно-мемориального музея под открытым небом

В Калужском регионе приступили к реализации проекта «Память Земли» по восстановлению военно-исторических ландшафтов в местах боевых действий Великой Отечественной войны.

В национальном парке «Угра» создадут ландшафтный военно-мемориальный музей под открытым небом при финансовой поддержке благотворительного фонда «Красивые дети в красивом мире», - сообщается на сайте НП «Угра».  Как  известно, юхновский участок парка в среднем течении реки Угры представляет из себя единое поле сражений с 1941 по 1943 год Великой Отечественной войны. Здесь, как нигде в Средней России, сохранился настоящий «рельеф войны» в виде окопов, разрушенных блиндажей, огневых точек, бывших полевых аэродромов и рокадных дорог. В этом историческом месте создается музей под открытым небом с пятью экскурсионными тропами. В ходе проекта «Память Земли», в частности, реконструируют существующую тропу «Русиновский берег». Она проходит по оборонительному рубежу «Угра-фронт», у которого Московское контрнаступление и линия фронта задержались на целый год.

Планируется увеличить ее протяженность за счет демонстрации 2-й линии обороны «Угра-фронт», здесь сохранились траншеи и ходы сообщения. Кроме этого, предусматривается реконструкция офицерского блиндажа на реке Сежи. Реализация проекта позволит воссоздать целостную картину военных коммуникаций линии «Угра-фронт», что будет способствовать популяризации «Русиновского берега»,

- пояснил руководитель проекта Валерий Новиков.

Фото Валерия НОВИКОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?