14:44, 21 Апреля 2016

В Калужской области инвесторы смогут брать в аренду здания-памятники

Один рубль за квадратный метр – такую стоимость льготной аренды для зданий, являющихся памятниками культуры, установили депутаты Законодательного Собрания Калужской области.

Однако в льготную аренду будут предоставляться только те здания, которые находятся в неудовлетворительном состоянии, а частные инвесторы должны будут их  отреставрировать.
Как говорится в пояснительной записке к документу, под неудовлетворительным понимается такое состояние, которое создаёт угрозу физического уничтожения объектов. Причём, сюда относятся не только сами здания-памятники, но и многоквартирные жилые дома, признанные аварийными и подлежащими реконструкции.
Новый закон Калужской области предлагает инвесторам восстановить памятники культуры и получить их в льготную аренду на срок до 49 лет. Однако муниципалитет, как собственник, потребует у будущего арендатора сведений о том, что именно расположится в восстановленном памятнике культуры. Если позже арендатор нарушит условия, прописанные в договоре, соглашение о льготной аренде будет расторгнуто.
До этого льготная аренда зданий, являющихся объектами культурного наследия, была возможна только на уровне субъекта федерации. При этом, по информации управления по охране культурных объектов Калужской области, именно муниципальные «культурные жемчужины» больше всего нуждаются в восстановлении.
На сегодняшний день таких зданий в регионе около трёхсот. Новый закон даст шанс их восстановить без привлечения средств муниципальных бюджетов.

Фото kaluga.superrielt.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?