16:13, 05 Сентября 2015

В Калужской области отметили 535-летие Великого стояния на реке Угре

Сегодня во Владимировском скиту Тихоновой пустыни прошёл праздник, посвящённый 535-й годовщине Великого стояния на Угре.

Праздник начался с молебна у Владимирской иконы Божьей Матери, его возглавил архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан.

Всякое разделение, гордость, вражда и самомнение ослабляют страну физически и духовно. Несогласие на Руси удалило народ от Бога, но наши князья осознали свою ошибку и, преодолев гордость и самомнение, примирились друг с другом – с этого началось объединение Руси. Они дали сигнал, что стали жить по заповедям Божьим, и Господь опять укрепил наше войско и оно здесь, на Угре, одержало победу,

- сказал владыка Максимилиан.
Принял участие в празднике и временно исполняющий обязанности губернатора Калужской области Анатолий Артамонов. Обращаясь к присутствовавшим, глава региона отметил:

Карамзин сказал, что Великое стояние на Угре – торжество российской государственности. Калужскую землю не миновало ни одно сколько-нибудь значимое событие, повлиявшее на формирование страны. Это и монголо-татарское нашествие, и Великая смута, и Болотников, и зверства польских отрядов, и Отечественная война 1812 года, и Великая Отечественная война…
В боях и битвах на Угре проявилось величие духа нашего народа. Не случайно в диораме Павла Рыженко мы видим людей разных национальностей, объединившихся для освобождения нашей земли от монголо-татарского нашествия. Мы не должны забывать уроки истории и обязаны свято помнить подвиг наших предков. Мы повседневным трудом должны приумножать славу и могущество нашей Родины, ибо от одних только слов она могучей не станет.

Наверное, запомнят на всю жизнь эту дату юные кадеты из Козельска и Людинова. В день 535-летия Великого стояния на Угре, которым, как известно, закончилось монголо-татарское иго, ребята приняли присягу...

... А Казачье общество получило награду «70 лет Калужской области».

Памятные награды за свои старания из рук Анатолия Артамонова и заместителя председателя Государственной Думы России Юрия Волкова получили учащиеся общеобразовательных школ области, написавшие лучшие сочинения об этом историческом событии, случившимся больше полутысячи лет назад на той земле, где они сейчас живут и учатся.
После вручения всех призов и подарков состоялся Крестный ход от Владимирского скита до Поклонного креста, установленного на берегу Угры.

А завершился яркий праздник во Владимировском скиту непродолжительной, но яркой военно-исторической реконструкцией событий 535-летней давности, которую провели дружины «Рысь» и «Сварга» из Калуги, клуб военно-исторической реконструкции «Батальон» (Калуга), клуб МЭД из Москвы.

Военно-историческими реконструкциями я «заболел» 20 лет назад, накануне службы в армии. Отслужил во внутренних войсках и продолжил заниматься любимым делом на «гражданке». Любовь к Родине, к истории нашей страны не дают мне расстаться с этим хобби. Сейчас я работаю слесарем, потихоньку прививаю любовь к истории своей девушке,

- рассказал ТРК «Ника» Александр Денисов из дружины «Рысь».
Кстати, на Александре кольчуга, которую за два года сплёл его одноклубник Роман Мурачёв. Всего амуниция воина «потянет» на 60 тыс. руб. Кузнечная артель справилась бы с кольчугой за две недели.
Участвовали в реконструкции около 25 человек, а наблюдали за победой русских несколько сотен зрителей. Затем любой желающий смог пострелять из лука, надеть доспехи и почувствовать себя настоящим воином.
Подобный праздник проходит в Калужской области уже в третий раз. И с каждым годом зрителей становится всё больше.

Фото Михаила БОРИСОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%