09:50, 14 Мая 2016

В Козельске выберут лучший славянский голос

Завтра, 15 мая, в Козельске состоится VII Международный конкурс-фестиваль славянской народной песни «Оптинская весна-2016».

Сейчас отборочные туры во всех странах-участницах уже позади. В Козельске пройдет финал, на котором в трех возрастных категориях (подростковой, юношеской и взрослой) выберут лучший славянский голос.
«Оптинская весна» интересна и уникальна тем, что здесь звучит «вымирающая» славянская песня только с «живым» музыкальным сопровождением или акапельно. Каждый исполнитель на фестивале поет две славянские народные песни, одна из которых – духовной православной тематики. Именно поэтому конкурс не такой многочисленный и нашумевший как его аналог «Голос».

Это как глоток свежего воздуха, потому что сегодня настолько редко можно услышать русскую славянскую песню, особенно в исполнении не только заслуженных артистов, но и молодых начинающих людей. Как могу, поддерживаю этот конкурс,

- рассказала актриса Екатерина Гусева ТК «Союз» на российском отборочном туре.

В финале выберут лучших только в одной номинации «сольный народный вокал», но жюри оценивает также и мастерство исполнения, подбор репертуара, сценическое мастерство и костюм, причем за «накрашенные» лица девушек снимает баллы.
Кстати, «Оптинская весна» - это конкурс, где выходят петь, чтобы подержать исполнителей даже члены жюри, среди которых известные артисты, поэты, композиторы, продюсеры звукозаписывающих фирм, инструменталисты, режиссеры, представители СМИ. 

Конкурс проводится с 2010 года на базе Оптинского Казачьего хора, в нем принимают участие музыканты из России, Украины, Беларуси, Сербии, Черногории, Боснии и Герцеговины.
В этом году «Оптинская весна» начнётся в 14.00 15 мая в Козельском Доме культуры. Заметим, что в 2015 году одним из победителей стал представитель Калужской области: лауреатом II степени среди взрослых год назад был признан Николай Калиничев из Товарково.

Фото из архива официальной группы «Оптинская весна» в соцсети

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%