16:12, 20 Февраля 2017

В Обнинске откроется выставка работ Кончаловского

Завтра, 21 февраля, в Музее истории Обнинска откроется выставка живописи и графики русского и советского художника Петра Кончаловского.

Жизнь и творчество выдающегося живописца, члена Академии художеств СССР, народного художника РСФСР тесно связана с Обнинском. Свои персональные выставки Кончаловский открывал картинами, написанными именно в усадьбе Белкино  в 1907 году. С начала 1930-х годов художник стал владельцем дачи в Буграх. Здесь он активно работал и проводил, в основном летнее, время однако краеведы вспоминают и о зимних пейзажах, созданных Кончаловским на обнинской земле. Петр Петрович много и плодотворно работал в Белкине, писал старый особняк, сад и окрестности в стиле импрессионизма. Только в 1907 году в Белкино художником создано не менее 16 работ. Часть из них хранится в Фонде Петра Кончаловского, некоторые работы - в обнинском музее и частных коллекциях.
В экспозицию, которая начнёт работу завтра, вошли около 70 произведений живописи и графики из коллекции Музея истории Обнинска, собрания семьи художника и коллекционеров наукограда.
Для посетителей выставка произведений Петра Кончаловского откроется 22 февраля. Она будет сопровождаться культурной программой. Как сообщает администрация музея, для посетителей предусмотрен цикл лекций и экскурсий. Так, например, 23 февраля пройдет лекция «Пейзажи окрестностей Обнинска в творчестве П.П. Кончаловского». В марте программа продолжится, 9 марта посетителям расскажут о русских художниках на даче в Буграх, пройдут и другие лекции и экскурсии.

Добавим, что в феврале отмечается 141-я годовщина со дня рождения и 71-я - со дня смерти художника. Русский последователь французских импрессионистов, поклонник Поля Сезанна, Ван Гога и Гогена, Петр Кончаловский сумел вобрать в свою живописную манеру влияние всех крупнейших мастеров XIX-XX веков.

Фото с сайта m24.ru - Петр Кончаловский «Автопортрет (в желтой рубашке)», 1943 г.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии