08:11, 15 Февраля 2018

В Обнинске проходят кинопоказы в рамках православного фестиваля «Встреча»

Увидеть их может любой желающий в кинотеатре «Синема Де люкс» или центр Досуга. Авторами представленных картин стали режиссеры из 16 стран мира: в основе их кинолент лежат жизненная правда и размышления о вечных духовных ценностях.

Кроме этого зритель имеет возможность познакомиться и с внеконкурсными работами. Одна из таких была показана в музее истории Обнинска студентам медицинского факультета ИАТЭ.

По словам матушки Софии, на фестиваль было прислано большое количество фильмов о людях, страдающих теми или иными заболеваниями. И задачей авторов было рассказать не о болезни, а о борьбе с недугом, показать, как с ним справляются страждущие, и какую поддержку оказывают родные. Все это было отображено в киноленте боснийского режиссера «Лицо Лафоры». Лафора – это одна из форм эпилепсии.

Как мне сказала руководитель медицинского факультета, мы не сможем найти пациента, чтобы показать будущим врачам, как он болеет, как с другими болезнями, например. Это заболевание невозможно показать, оно неврологического характера, но им это надо знать. Поэтому этот фильм ложится и на духовную составляющую – сострадание будущих медиков, и в то же время он показывает подлинного больного, которого они сейчас могут видеть на экране,

 - рассказывает Матушка София, президент международного православного Сретенского кинофестиваля «Встреча».

На создание документального фильма ушло порядка трех лет, на канале YouTube он доступен для просмотра на 4 языках. 

А незадолго до показа студенты имели возможность познакомиться с передвижной выставкой, посвященной семье. В нее вошли репродукции работ художников 19 века и современников, сумевших изобразить все возможные настроения и ситуации, происходящие в семьях.

Элона Мякотина, Валерий Орлов

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии