10:33, 20 Февраля 2018

В Обнинске завершился тринадцатый православный кинофестиваль «Встреча»

Жители и гости города смогли увидеть фильмы отечественного и зарубежного производства. В основе этих кинокартин –  жизненная правда и размышления о вечных духовных ценностях.

Сретенский кинофестиваль «Встреча» проходит уже в 13-й раз. За это время он успел завоевать популярность не только в России, но и за рубежом. Число участников постоянно растет. В этом году свои работы прислали кинематографисты из 16-ти стран. Все они создают фильмы, наполненные любовью. Это особенно важно в наше непростое время.

В это время человеку надо за что-то держаться, что-то иметь, под ногами какую-то основу, что-то, что будет всегда поддерживать его на плаву и помогать ему, мне кажется это – любовь. Это любовь к Богу, к своей стране, это любовь к своим близким. Это то, что даже споткнувшись нам не дает упасть, а согнувшись - не дает сломаться,

- отметила в своем выступлении Анастасия Оксюта, заместитель министра культуры и туризма Калужской области

На сцене обнинского «Дома учёных» наградили лауреатов молодёжного кинофестиваля. Награду правительства Калужской области получил и фильм режиссёра Валерия Шатина «Людиновские орлята», который повествует о подвиге совсем ещё юных ребят, членов молодёжной подпольной организации, действовавшей в годы ВОВ.

За сохранение традиций и вклад в развитие современного православного искусства награду получил фильм режиссеров Марины Богомоловой и Екатерины Кричко под названием «Просто Мария».

Всего в отборе участвовало около сотни фильмов. Лучшим была признана четырёхсерийная кинокартина Игоря Колядина «Сирия. Здесь был рай». Она получила гран-при фестиваля «Хрустальные птицы». Это документальный фильм, который повествует о Сирии, удивительной стране, ее истории, памятниках, достопримечательностях, а также о тех бедах, с которыми ей пришлось столкнуться уже в наши дни.

Лучшим игровым фильмом признали работу Алексея Касаткина «Три дня до весны». Она повествует о драматических событиях, происходивших во время блокады Ленинграда. Личный приз от президента фестиваля монахини Софии получила документальная кинокартина Дмитрия Никитина «Камчатские отцы». 

Мария Козырева, Валерий Орлов

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии