16:03, 27 Января 2017

В Перемышльском районе появилась уникальная для Калужской области святыня

В храме в честь святой равноапостольной Нины, что в деревне Фитинино Перемышльского района, появилась уникальная и единственная для Калужской области святыня. Это точная копия креста святой из Грузии.
Храму в честь святой равноапостольной Нины, просветительницы Грузии, ее подарили благодетели. Этот крест - один из сотни копий в России и единственный в регионе. Он сделан из специально выращенной виноградной лозы рядом с настоящим крестом, который хранится в Тбилисском Сионском кафедральном соборе и ведет свою историю с середины V века.
Сегодня, 27 января, в Фитининском храме – престольный праздник. В день памяти равноапостольной Нины здесь прошла божественная литургия и молебен у переданной прихожанам святыни.
Копия креста будет храниться в алтаре и выносится для поклонения верующих в особые торжественные дни и праздники.
Добавим, что крест равноапостольной Нины - это одна из величайших святынь Грузинской Православной Церкви. По преданию, по молитвам святой Нины к Богородице Царица Небесная явилась ей во сне и, вручив крест, сплетенный из виноградной лозы, благословила ее идти в страну Иверскую (Грузию), благовествуя Евангелие.

Фото Наталии Вепренцевой и с сайта eparhia-kaluga.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии