12:16, 07 Сентября 2016

В первом городском музее Балабанова прошла первая экскурсия

В Балабаново торжественно открылся первый городской краеведческий музей. Он сменил прописку и с комфортом занял первый этаж дома в микрорайоне Балабаново-сити.

Ранее маленькая экспозиция музея размещалась в балабановском Доме детского творчества, потом музей переехал на улицу Дзержинского, а летом ему выделили помещение площадью около 350 кв.метров в новом доме № 2в на улице Южной. Застройщик отдал первый этаж здания под социальный объект. Теперь здесь музей, причем его помещение разделено на экспозиционные залы и подсобки, где будут храниться фонды и документы, в одной из комнат будет работать городской Совет ветеранов.  

История Балабанова не вековая, но люди здесь жили столетиями. Любой штрих, любой документ заслуживает того, чтобы о нём говорили,

- отметил на церемонии открытия глава города Балабаново Сергей Судаков.

Новый музей будет отражать прошлое и настоящее города – и историю края, и быт советской эпохи, историю военных лет и новейшие события. Экспозиции еще не полные, много предстоит сделать, но, то что есть уже, – дело рук местных жителей, которые откликнулись на идею сохранения памяти и приносили в музей старые вещи, семейные реликвии, фронтовые письма. Кстати, и сам переезд, как пишет газета «Боровские известия», осуществлялся силами общественности: педагогами школ и дополнительного образования, спортсменами, работниками культуры, волонтерами и активными горожанами.

Сейчас в музее работают экспозиции, посвящённые русскому народному и социалистическому быту, военному времени, почётным гражданам города и истории местного предприятия «Плитспичпром». 
Первую экскурсию провели работники отдела культуры. Они рассказали о деревне Балобаново, с которой когда-то начинался городок, показали следы войны – каски, оружие и снаряды, добытые местными поисковиками. Рассказали о гордости города – Балабановской спичечной фабрике. Ей посвящено несколько стендов с коллекцией продукции - спичками охотничьими и походными, подарочными наборами разных серий.

В планах – не только музейная жизнь. Как рассказала ТК «Крылья» начальник отдела социальной политики города Балабаново Нина Филатова:

Здесь планируется проводить научно-практические конференции, развивать издательскую деятельность, проводить творческие мастер-классы с детьми.

Кроме этого музей должен стать центром творчества для детей и взрослых. Здесь будут работать кружки, проводиться занятия. Сам музей пока работает в режиме экскурсий «по звонку». Так что впереди – работа не только над экспозициями, но и по трудоустройству персонала и выстраиванию графика работы учреждения.

Фото газеты «Балабаново» и «Боровские известия»

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%