09:22, 24 Июня 2016

В «Полотняном заводе» раскроют тайну сестры Натальи Гончаровой – жены Дантеса

Завтра, 25 июня, в музее-заповеднике «Полотняный завод»  состоится открытие выставки «Сёстры Гончаровы», которая расскажет о хитросплетениях в их судьбах.  

Как сообщает музей-заповедник, это выставка одного предмета – портрета баронессы Екатерины Николаевны Дантес-Геккерн (художник Ж.-Б.Сабатье, 1838 г.) из фондов музея. О старшей сестре Екатерине Гончаровой известно гораздо меньше, чем о Наталье, хотя она сыграла немаловажную роль в истории роковой дуэли Пушкина с Дантесом. Она стала женой Жоржа Дантеса за 17 дней до убийства великого поэта.
Оценка современниками и биографами ее поступков неоднозначна: многие обвиняли ее в том, что она вышла замуж за Дантеса «для прикрытия», и в том, что она не предотвратила дуэли, хотя знала о ней заранее. 
После дуэли Дантеса разжаловали в солдаты и выслали из страны. На последнем свидании с родными Екатерина не хотела признать вины ни за собой, ни за Геккернами. Екатерина последовала за мужем в маленький  французский городок Сульц. Их совместная жизнь продолжалась шесть с половиной лет. В браке родились три дочери и долгожданный сын, после его рождения она заболела и скончалась в возрасте 34 лет.
На выставке откроют тайну – что значит жить в тени красавицы сестры и долгие годы носить клеймо жены убийцы.
Добавим, что в мае в Полотняном заводе проходила выставка, рассказывающая о жизни другой сестры Натальи Гончаровой – Александры.

Фото kulturologia.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?