13:54, 01 Июля 2016

В Тарусе откроется выставка картин нонконформиста Эдуарда Штейнберга

Завтра, 2 июля, в Тарусской картинной галерее, которая является филиалом Калужского музея изобразительных искусств, состоится торжественное открытие экспозиции произведений Эдуарда Штейнберга. 

Эдуард Штейнберг принадлежит к малочисленной группе художников, которая с конца 50-х годов ХХ века начала искать самостоятельный путь в искусстве и вошла в историю отечественной живописи под названием «нонконформистов». Отстаивая своё право на свободное и независимое мышление, каждый из этих художников создавал свой стиль в искусстве.
Стиль Эдуарда Штейнберга складывался под влиянием  живописи Рембрандта, Ван Гога, малых голландцев. Главной задачей в своем творчестве художник ставил попытку синтезировать лучшие традиции русского Серебряного века и открытия отечественного авангарда.
Таруса и Париж, куда художник был приглашён для работы в начале перестройки знаменитой галереей «Клод Бернар», были местами, где Эдуард Штейнберг попеременно работал последние 25 лет своей жизни. Он умер в Париже, но по его просьбе похоронен в Тарусе, которую он считал своей родиной и почётным гражданином которой он является.
В Тарусской картинной галерее будут представлены одиннадцать полотен художника, девять из которых подарены вдовой художника Галиной Иосифовной Маневич, ещё две работы приобретены Калужским музеем изобразительных искусств.
Выставка картин Эдуарда Штейнберга будет открыта для посетителей Тарусской картинной галереи до конца 2016 года.

Фото с сайта Калужского музея изобразительных искусств.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?