08:34, 03 Апреля 2018

Юные почитатели творчества Валентина Берестова встретились в калужской областной библиотеке

В Калужской областной библиотеке сегодня, в День книги, прошла межрегиональная поэтическая акция «Мы читаем В.Д. Берестова», в которой приняли участие более 300 библиотек, школ и детских садов по всей России.

В этот день в библиотеке собрались юные почитатели творчества Валентина Берестова. Полюбившиеся с первых дней жизни стихи поэта ребята прочитали дружно хором, а чтобы рассказать свое любимое стихотворение, тянули вверх руки так, чтобы их точно заметили. Свои знания творчества поэта юные читатели продемонстрировали и в литературной викторине.

Ребята узнали о необычном знакомстве Валентина Берестова со сказками Андерсена, и что для этого ему пришлось притвориться больным, а когда вся группа с воспитателями ушла на прогулку, тайком прочитать подборку журнала «Мурзилка», в которой и были напечатаны запрещенные в то время сказки.

Перед участниками акции выступила племянница Валентина Берестова - Надежда Еремеева. Она рассказала о детстве своего дяди, его любви к чтению, которая заставляла юного Валентина ходить в книжный магазин и там читать, потому что семья не могла приобрести книги, а также о годах обучения поэта в 14-й калужской школе.

На празднике состоялась церемония награждения победителей областного литературного конкурса «Сквозь цветные стёкла детства», посвящённого 90-летию поэта. В конкурсе приняли участие 134 человека из всех уголков области. Дети писали стихи-подражания поэту, эссе по его произведениям и вместе с родителями создавали игрушки по стихам Валентина Берестова.

Конкурсные работы можно было увидеть здесь же на выставке, расположившейся в фойе. Победителям конкурса вручили призы и дипломы министерства культуры и туризма, а также провели экскурсию по библиотеке.

текст и фото Натальи Кравцовой

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии