14:23, 07 Февраля 2017

Земное и небесное увидят калужане на выставке в художественном музее

Завтра, 8 февраля, в Калужском музее изобразительных искусств пройдет вернисаж выставки «О, Русь! Открой прекрасное лицо. Живопись. Графика».

В экспозиции – работы художника Бориса Овчинникова-Новочадовского. Для калужан – это возможность прикоснуться к миру светлых и близких сердцу образов. Главная тема многих его произведений, представленных на выставке, – красота русской земли, величие ее просторов, сила духа ее народа с богатейшими традициями, сложной многострадальной историей. Перед зрителями предстанут, например, картины «Заря с зарёй», «Храм сокрытый», «Поиски безмолвия» – в них Земное и Небесное живут рядом, в них видно стремление человека к вечной жизни. Над темой восхождения души человека к истине и добру художник работал в последние годы своей жизни. Будут выставлены работы из пастельной сюиты «Меты земли». Картины этого цикла содержат глубокий философский подтекст.
Среди работ художника – как станковая, так и декорационная живопись. Еще на выставке будут представлены эскизы декораций и костюмов к спектаклям русской, советской и зарубежной драматургии. Театру и сценографии были посвящены более 30 лет творчества Бориса Овчинникова-Новочадовского.

Вернисаж начнется в 16.00. Выставка «О, Русь! Открой прекрасное лицо» будет работать до 8 марта в информационно-образовательном центре Калужского художественного музея по адресу: улица Ленина, 103.

Добавим, что Борис Александрович родился в Сибири в Красноярском крае в 1914 году, но покинул родину 16-летним юношей. Он был в концлагерях, прожил сложную жизнь, смыслом которой всегда оставалось изобразительное искусство.

Фото rossasia.sibro.ru

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии