10:54, 18 Апреля 2015

Жизнь под забором

Калужский драмтеатр показал премьеру спектакля «Зеленая зона» по одноименной пьесе Михаила Зуева.

Середина прошлого века. СССР. Около сотни километров от Москвы, вероятно известный по тем временам 101 километр. Маленький городок, завод, у забора которого притулилось несколько рабочих бараков. В одном из них живут несколько семей. Живут своими маленькими страстями, праздниками, работой и незатейливыми развлечениями. У каждого есть мечта. В эту жизнь врывается Надежда. Нет, не персонаж с этим именем, а надежда изменить свой быт.
Незатейливый сюжет рождает вдруг невероятно большие по охвату горизонта событий ассоциации. Спектакль молодого режиссера Юлии Беляевой непривычен для калужского зрителя, закормленного «поскакушками с прибаутками». Он заставляет задуматься. Заставляет работать душу. Увы, отучил за последнее время Калужский драмтеатр от этого своего зрителя. Поэтому и зияли как воронки пустые места в зрительном зале на премьере.
В «Зеленой зоне» Юлия Беляева работала с проверенным по поставленному ей несколько лет назад спектаклю «Оркестр Титаник» актерским составом. Костяк занятых в «Зеленой зоне» актеров как будто строем шагнул в новый предложенный режиссером мир. Минимализм сценографического решения, точные «знаки», как например массивная кирпичная стена на арьере сцены (то ли завода, то ли кремлевская), создают целостность постановки, которую, безусловно, стоит посмотреть.

Фото Георгия ОРЛОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%