17:30, 23 Марта 2016

20 процентов заболевших туберкулезом в Калужской области – иностранные граждане

34-й Всемирный день борьбы с туберкулезом пройдёт под девизом: «Вместе ликвидируем туберкулез!»


Ежегодно, 24 марта отмечается День борьбы с туберкулёзом. Этот День был учрежден в 1982 году по решению ВОЗ и Международного союза борьбы с туберкулезом и легочными заболеваниями, а так же приурочен к 100-летию со дня открытия возбудителя туберкулеза — палочки Коха.

Сегодня в Калуге прошло областное совещание по проблемам профилактики и лечения туберкулеза и проведению Всемирного дня борьбы с туберкулезом работников. На нём выступили  специалисты ЦРБ, ЛПУ города Калуги и ОТБ.  Медики обсудили дальнейшие планы по противотуберкулёзной деятельности.

Как сообщили ТРК «Ника» сотрудники организационно-методического отдела Областной туберкулёзной больницы:

Ситуация по туберкулезной инфекции в Калужской области по основным показателям характеризуется позитивными тенденциями - снизились показатели смертности, заболеваемости и распространенности туберкулеза. По сравнению с 2004 годом, когда был пик показателя смертности от туберкулёза - 234 человека за год,  в прошлом году уменьшился почти в пять раз и составил чуть более 50 человек, этот показатель существенно меньше среднероссийского.  

Традиционно велик процент туберкулёзников среди иностранных граждан. 113 случаев или  20,7% всех больных выявлено при обследовании для регистрации в ОВИРе, по этому показателю лидирует Санкт-Петербург, затем идет Калужская область, на третьем месте Москва. Кстати, по статистике мужчины подвержены этому недугу в три раза чаще, нежели женщины.  Пик заболеваемости и смертности регистрируется в возрасте от 25 до 54 лет.

Согласно принятой в 2013 году государственной программе «Развитие здравоохранения Калужской области», к 2020 году поставлена задача снизить уровень смертности от туберкулёза до минимума, а показатель охвата населения профилактическими осмотрами на туберкулёз довести до  75 процентов.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?