11:46, 10 Июля 2016

Бюст знаменитого «победителя оспы» - врача Ефрема Мухина открыли в Тарусе

Церемонию открытия памятника великому русскому врачу приурочили к дню города Тарусы.

С просьбой увековечить память о человеке, сделавшем очень много для развития отечественной медицины обратился год назад к губернатору области праправнук знаменитого врача Михаил Кононов. Анатолий Артамонов идею поддержал.

На церемонии открытия памятника глава региона заметил, что

Таруса богата великими людьми, которые связали с ней свою жизнь. И таких людей хватит на открытие таких памятников еще на много десятилетий. И это замечательно. Мухин был выдающимся человеком, благодаря которому побороли оспу, именно он применил вакцинацию. Во многом благодаря Ефрему Мухину на горизонте русской медицины взошло имя знаменитого хирурга Николая Пирогова.

Ефрем Осипович Мухин считается первым русским врачом-травматологом и основоположником отечественной травматологии. В октябре 1801 года он первым в России провел вакцинацию против оспы в здании Императорского Воспитательного дома в Москве (ныне Военная академия РВСН имени Петра Великого).

За два года до смерти, расставшись с практикой, но продолжая заниматься наукой, переехал из Москвы в свое имение сельцо Кольцово Тарусского уезда Калужской губернии, где и скончался 31 января 1850 года. Похороны состоялись в селе Лысая Гора Тарусского уезда при лысогорской церкви.

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%