11:41, 28 Февраля 2017

Делегация Калужской области познакомилась с системой гериатрической и паллиативной помощи в Израиле

Делегации регионов России, принимающих участие в пилотных проектах «Территория заботы»,  среди которых  и представители Калужской области, побывали в Израиле и познакомились с медико-социальной системой обслуживания пожилых граждан, кардинально отличающейся от нашей.

В Израиле работники регионального минздрава, фонда ОМС и министерства труда и соцзащиты ознакомились с основными принципами оказания медико-социальной помощи и реабилитации граждан пожилого возраста. Они посетили клинический гериатрический центр Шохам, центр исследования и лечения болезни Альцгеймера, дома сопровождаемого проживания «Неве Хоф» и «До 120», реабилитационное и острое гериатрическое отделение, отделение хосписа больницы Тель-ха-Шомер, реабилитационное отделение больницы «Сорока», дом для пожилых «Бейт Йона».

Успех израильских коллег в качественной помощи пожилым людям и высокой реабилитации, заключается в том, что в реабилитации участвует не один специалист, а целая «бригада» - врач-гериатр, медсестра, трудотерапевт, физиотерапевт, психолог-аниматор, социальный работник. 

Пациенты пожилого возраста в реабилитационные центры направляются сразу после основного курса лечения. Если курс лечения в отделении многопрофильной больницы составляет 3-5 дней, то в реабилитационном центре - от 3 недель до 3 месяцев. При этом большое внимание уделяется «ранней» реабилитации. Для пожилых, страдающих слабоумием, применяют разные методики реабилитации -куклотерапию, музыкотерапия, изотерапию, тесно взаимодействуют с его семьей.

Еще одно принципиальное отличие нашей системы от израильской в том, что медсестра и соцработник там обладают совершенно другим статусом и функциями. Эти сотрудники имеют возможность повышать свою квалификацию и профессионально расти до уровня специалистов с высшим образованием III ступени.  А сбалансированная и продуманная система распределения денег, полученных от ОМС, позволяет пожилым израильтянам жить полной активной жизнью.

Добавим, что в Калужском регионе, как и по большей части в стране, это направление еще только начинает развиваться, но подвижки в этом вопросе все-таки есть. В прошлом году Калужскую область включили в пилотный проект развития геронтологии, в рамках пилотного проекта «Территория заботы» в районах области будут создаваться центры и кабинеты геронтологической службы

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%