16:33, 10 Февраля 2015

Диспансеризация по совести

Губернатор потребовал от медицинских работников региона исключить из своей работы формализмПродолжительность жизни калужан увеличилась на шесть лет и эту маленькую, но важную победу, региональный минздрав связывает с широкомасштабной диспансеризацией. За 2014-й год её прошло около 215 тысяч жителей области, в том числе свыше 106 тысяч детей.
По итогам обследования у 16% граждан впервые были выявлены серьёзные заболевания, что позволило начать необходимое лечение на ранних стадиях. За последние годы серьёзно изменилось и само отношение к диспансеризации у населения региона. По опросам общественного мнения, более 70% калужан считают её проведение позитивным шагом к сохранению здоровья и готовы проходить обследование регулярно.
Уверен в свою очередь и глава региона, что при всех позитивных итогах показатели эффективности таких осмотров можно и нужно существенно увеличивать. Сделать это, считает он, просто и никаких дополнительных затрат для этого не потребуется. На сегодняшней расширенной коллегии регионального министерства здравоохранения Анатолий Артамонов посоветовал медицинским работникам всех уровней более ответственно подходить к своим обязанностям и не идти на поводу у пациентов.

Анатолий Артамонов, губернатор Калужской области

Мы затрачиваем большие средства на проведение диспансеризации. Но как она проходит?.. Зачастую так, как просит пациент. «Мне некогда, - говорит он, - давайте быстрее». И медсестра пробежалась по кабинетам, всё заполнили - иди, говорят человеку, ты здоров. Но через год приходит этот человек к врачам, а у него уже заболевание серьёзно запущено.
Нельзя идти на сделку с совестью.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%