08:29, 09 Ноября 2016

Калужан, пришедших на «урок здоровья» в БСМП, научили противостоять простуде

Заболеваемость гриппом и ОРВИ в области пока не превышает сезонных показателей, но осень - традиционная пора для распространения вирусов и инфекций.

Медики решили не дожидаться начала эпидемии и подстраховаться заранее.  Очередное занятие в «Школе здоровья» посвятили теме борьбы с простудой. На открытый урок в БСМП пришли те, кто неравнодушен к собственному здоровью.

В сезон простуды и гриппа вопросы профилактики всегда встают особенно остро. За прошедшую неделю в области зафиксировали уже около 6 тысяч случаев ОРВИ. Гриппом, по данным Роспотребнадзора, пока не заболел никто. Но расслабляться медики не советуют. Инфекционные заболевания верхних дыхательных путей одни из самых распространенных и коварных. Вирус гриппа постоянно мутирует, и заразиться им можно где угодно. 

Заведующая кардиологическим отделением БСМП Татьяна Мухаммедеева советует:

Если вы пользуетесь общественным транспортом, дома первым делом нужно помыть руки с мылом. А лучше сразу после выхода из автобуса или троллейбуса протереть руки одноразовой салфеткой и сразу ее выбросить.  Очень полезно промывать носоглотку. Сейчас наметилась хорошая тенденция: люди оценивают полезность профилактики и идут прививаться.

Абсолютной защиты от вируса прививка конечно не дает, но вероятность заболеть гриппом и получить в придачу осложнения значительно снижает. Особенно уколы с вакциной могут пригодиться обладателям слабого иммунитета. Это в первую очередь дети и пожилые люди.

Помимо медикаментозных процедур, участникам «урока» рассказали о пользе закаливания и прогулок, показали несложные приёмы дыхательной гимнастики.

Несмотря на все меры защиты от вирусов,  при первых признаках простуды специалисты советуют сразу обращаться в поликлинику.

Следующий урок в «Школе здоровья» пройдёт 15 ноября. Это тема - «Метеочувствительность»

Фото Елены ЕФАНОВОЙ.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%