12:38, 26 Декабря 2015

Калужанам будут оплачивать больничные напрямую, без работодателя

С середины лета заболевшим жителям Калужской области будет напрямую оплачивать больничные листы региональный Фонд социального страхования, - рассказала его начальник Наталья Логачёва.

Прямые выплаты гарантируют, что человек, уйдя на больничный, обязательно и в срок получит положенные ему по закону деньги.
В прежней схеме деньги работнику выплачивало предприятие в счёт отчисления выплат в Фонд социального страхования, и если у работодателя возникали финансовые трудности, человек рисковал остаться без оплаченного листка нетрудоспособности. С 1 июля 2016 года такая ситуация будет исключена.

С экономической точки зрения, мы готовы к этому прийти: Калужская область всё-таки находится в экономически хороших условиях, и у регионального отделения Фонда социального страхования всегда хватало средств, чтобы погасить те обращения, которые нам давали страхователи. Мы не просили их у центрального аппарата,

- пояснила журналистам на брифинге управляющий Калужским региональным отделением Фонда социального страхования Наталья Логачёва.
По новой схеме получить деньги гражданин сможет или почтовым переводом, или на банковскую карту, или на сберкнижку – по своему выбору.
По словам Натальи Логачевой, переход на прямые выплаты – это первый шаг к полной замене бумажных больничных листков на электронные, что в итоге не только избавит граждан от необходимости самим брать и сдавать бумажные больничные, но и сократит количество конфликтов между работниками и работодателями. Кроме того, это исключит случаи мошенничества с выдачей листков нетрудоспособности.
Пилотный проект о проведении непосредственно территориальными органами Фонда социального страхования финансирования, назначения и выплаты гражданам на случай временной нетрудоспособности, в связи с материнством и по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний уже реализуется в 14 субъектах Федерации: в республиках Крым, Карачаево-Черкесия и Татарстан, Хабаровском крае, Астраханской, Белгородской, Курганской, Нижегородской, Новгородской, Новосибирской, Ростовской, Самарской и Тамбовской областях, городе Севастополе, - сообщается на сайте Правительства РФ.
С 1 июля 2016 года к пилотному проекту помимо Калужской области присоединятся Республика Мордовия, Брянская, Калининградская, Липецкая и Ульяновская области.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%