11:32, 29 Марта 2016

Калужские учёные разработали уникальный протонный комплекс для лечения рака

Обнинск, МРНЦ им. Цыба, протонная терапия, онкозаболевания, лечение рака, Калужская областьСегодня, 29 марта, в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба в Обнинске запускается протонный терапевтический комплекс для лечения раковых больных.

Это первая российская разработка в области медицины для высокоточной радиотерапии онкологических больных при помощи трёхмерного многопольного облучения опухолей тонким пучком протонов. Комплекс протонной терапии разработан Протвинской компанией «Протом» совместно с обнинскими учёными.

Для России это новинка, в мире существует несколько источников, но они в несколько раз дороже того, что разработано в Обнинске. Стоимость данного комплекса составит 300 млн. рублей, в Германии, например, он стоит 4 млрд. рублей и работает хуже,

- сообщил заместитель директора МРНЦ по научной работе Леонид Жаворонков.
Комплекс, разработанный калужскими учёными, позволяет проводить протонную терапию больных с опухолями различных локализаций, включая опухоли головного мозга, сарком основания черепа и примыкающих к шейному отделу спинного мозга областей, опухоли головы и шеи, простаты, лёгких, молочной железы и других онкозаболеваний.
Обнинск, МРНЦ им. Цыба, протонная терапия, онкозаболевания, лечение рака, Калужская область
В ближайшее время на базе МРНЦ в Обнинске планируется создать радиологический кластер Минздрава РФ, где будут проходить доклинические исследования на клетках животных, будет развиваться клинический сектор и соответственно протонная терапия.

Фото protonoterapia.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?