17:00, 28 Января 2015

Минздрав Калужской области дал комментарий по банкам


Посетители калужских поликлиник жалуются, что в клинических лабораториях изменился "формат" сдачи анализов. В окошке приема теперь могут сообщить, что материал для исследований нужно предоставлять в специальной таре.

Спорить с медиками и настаивать на своём посетители не решаются - анализы как правило сдают люди не совсем здоровые, тратить время и силы хочет не каждый. Однако недовольство людей понятно - новая тара стоит недешево, около 20 рублей за баночку. А в большинстве случаев, например перед устройством в стационар, таких баночек нужно две.
 
 
Мы обратились за разъяснениями в министерство здравоохранения Калужской области. Ситуацию прокомментировал помощник министра здравоохранения Алексей Фенев.
 
- В соответствии с «Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи в Калужской области на 2015 год и плановый период 2016 и 2017 годов», утвержденной постановлением Правительства Калужской области от 25.12.2014 № 779, медицинская помощь гражданам в объеме, предусмотренном Программой, оказывается бесплатно (включая обеспечение шприцами, бахилами, пеленками, перчатками и т.д.). Каких-либо специальных требований к таре для сдачи анализов законодательно не установлено - анализы можно сдавать как в пластиковых контейнерах, так и в стеклянной таре.
 

Помощник министра проиллюстрировал свой комментарий словами и.о. главного врача ГБУЗ КО «Городская больница № 5» Игоря Переверзева. По словам Игоря Леонидовича, по просьбе пациента пластиковая тара выдается бесплатно; весь медицинский инвентарь (бахилы, пеленки для визита к гинекологу, перчатки смотровые, шприцы и т.п.) тоже предоставляются бесплатно.

Требования приобрести бахилы, шприцы, баночки для сдачи анализов, одноразовые перчатки не подкреплены никаким законом.
 
Текст: Ирина Снегирева
1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?