08:13, 05 Августа 2017

Новый фельдшерско-акушерский пункт появился в деревне Поляна Перемышльского района

Современное здание построили в рамках программы модернизации здравоохранения.

В общей сложности около 800 человек будет обслуживать новый фельдшерско-акушерский пункт. Именно столько людей живет в деревне Поляна и на прилегающих территориях. В течение многих лет местные пациенты довольствовались старым кабинетом в здании сельхозпредприятия.

Новое здание ФАПа выросло всего за полгода неподалеку от старого. На современную модульную конструкцию потребовалось почти 2 миллиона рублей. Местный бюджет эту сумму вряд ли потянул бы. Но помогла область.

Мы обратились в министерство здравоохранения с просьбой помочь установить ФАП. Мы взяли на себя обязательство по проведению канализации, водопровода, благоустройству - все это выполняли параллельно,

- рассказала глава администрации Перемышльского района Надежда Бадеева.  

Результатом оказались довольны. В день открытия для селян устроили мини-экскурсию.  В просторных кабинетах есть все для оказания первой доврачебной помощи и профилактических осмотров. Число современных ФАПов в области с каждым годом должно увеличиваться. Развитие сельской медицины - приоритетная задача для региона. 

У нас всего общее количество ФАПов 380. Но большинство построено в послевоенное время. Сейчас прорабатывается еще вопрос о передвижных ФАПах - это большое подспорье, будет охвачено максимальное количество населения области,

- пояснила заместитель министра здравоохранения Калужской области Наталья Огородникова.

Открытия нового ФАПа в деревне Поляна больше всего ждало старшее поколение. Пенсионеров здесь немало и каждый нуждается в постоянном врачебном наблюдении. 

О том, что сеть социальных учреждений в стране нужно сохранить с учетом особенности территорий, а количество фельдшерско-акушерских пунктов увеличить  президент России Владимир Путин заявил год назад во время «Прямой линии».

Фото Евгений Чурилин.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии