13:36, 26 Июня 2017

Первый в России памятник фронтовому хирургу времен Великой Отечественной войны открыли в Калуге

Композиция из гранита и бронзы высотой более 2-х метров появилась во дворе Калужской областной клинической больницы скорой медицинской помощи.

Автор скульптуры - заслуженный художник РФ Алан Калманов. Образ фронтового врача собирательный,  но прототипом ему стал генерал-майор медицинской службы профессор Владимир Левит, заместитель главного хирурга времен Великой Отечественной войны. Он заложил целую систему госпитальной медицины. В общей сложности более 700 тысяч врачей и санитаров трудилось на фронтах.

Фото Андрей Бодрышев.

Мы всегда должны помнить о подвиге наших ветеранов, предков. Военные медики - люди одной из самых героических профессий на войне. Они всегда на передовой, там, где гибнут люди, где попадают в беду,

- сказал на церемонии открытия памятника губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

Фронтовые хирурги в годы войны спасли раненого деда депутата Государственной Думы РФ Александра Авдеева. Воспоминанием об этом случае Александр Александрович поделился перед открытием памятника:

Я благодарен военным хирургам, что они сохранили жизнь моего деда, и я мог наслаждаться общением с ним. Он был буквально вытащен с того света, после того, как был изрешечен шрапнелью от снаряда и до конца жизни прожил с осколками. Но прожил долго, благодаря медикам.

Фронтовыми хирургами во время войны была создана высокоэффективная система оказания помощи, которая позволила минимализировать летальность, предотвратить эпидемии. В строй возвращено 17 миллионов раненых.

В Калуге был не один передвижной госпиталь, центральный госпиталь. Проводились оперативные вмешательства. Истории медиков, госпиталей заставляют учиться на том опыте. Это помогает и в локальных конфликтах сейчас, у нас сильная военная медицина,

- рассказал министр здравоохранения Калужской области Константин Баранов.

О бережном сохранении исторической памяти. связанной с событиями Великой Отечественной войны постоянно говорит Президент России Владимир Путин.

Мы должны бережно хранить нашу историческую память, твердо отстаивать правду о минувшей войне и передавать ее подрастающим поколениям. Это наш долг и общая ответственность,

- сказал, в частности, глава государства  во время встречи с одним из лидеров стран ближнего зарубежья.

Елена Ефанова.

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии