12:17, 11 Февраля 2015

«Самое главное для медиков сегодня - повысить мотивацию граждан»

Елена РАЗУМЕЕВА, министр здравоохранения региона дала эксклюзивное интервью нашему телеканалу в эфире программы «Главное. Подробности».

ПРО БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ


- Больше 20 лет здравоохранению не уделялось должного внимания. С 2011 года началась серьезная программа модернизации всей отрасли: вложены колоссальные средства, практически на 100 процентов обновлена  материально-техническая база, переобучен персонал.
Пожалуй, самый болезненный на сегодня момент – диспансеризация.  Люди не очень хотят туда идти. Однако, 70 процентов тех, кто пришел, признают, что это очень важно и нужно. На данный момент, у 16 процентов населения выявлены серьезные заболевания, а у 50 процентов уже сформировались хронические.
Мы очень много занимались проблемами младенческой смертности, и в этом году нам удалось серьезно её снизить. В 2,5 раза мы увеличили количество дистанционно проконсультированных женщин и это позволило сохранить 36 жизней младенцев.
Впервые за многие годы в регионе на 5 процентов снизилась смертность от онкологических заболеваний.
1204 жизни за три года мы сохранили в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, благодаря тому, что в 12 раз у нас увеличилось количество высокотехнологичных хирургических вмешательств под контролем рентгена-аппаратуры.

ПРО ГЛАВНОЕ

- Самое главное для медиков сегодня - повысить мотивацию граждан к здоровому образу жизни и увеличить ответственность за свое здоровье. Здоровым человек просто так быть не может и заставить его это сделать нельзя - он должен сам захотеть. Если ждать чего-то от медицины и не заниматься своим здоровьем - ничего не получится. Если злоупотреблять вредными привычками – пить, курить, есть жирное, то к 40 годам можно развалиться – в таком случае медицина, конечно, облегчит страдания, но не вылечит человека.

ПРО РАЗВИТИЕ

- Строительство перинатального центра в области уже началось: выделены средства, залит фундамент и вынесены инженерные коммуникации.
В планах - инфекционная больница. Она уже построена и в середине года заработает, сейчас идут процедуры по оформлению документации.
Новая поликлиника в Балабаново на 360 посещений в смену, надеемся, в 2015 году примет своих пациентов.

На Правом берегу уже открыли детскую поликлинику, на четыре года с учетом развития микрорайона пока хватит. «Офис врачей общей» тоже практики готов, получил лицензию и в марте начнет работу. На улице Кибальчича будет открыта новая подстанция Скорой помощи.

В БСМП откроется центр эндопротезирования и травматологии: заканчиваем ремонтные работы, оборудование закуплено, доктора обучились новым методикам. К концу года на базе БСМП мы откроем центр малоинвазивной хирургии.

ПРО ГАРАНТИИ

- Государственные гарантии оказания медпомощи незыблемы: помощь будет оказана при любой экономической ситуации, средства на это есть.
В 2014 году мы внедрили 69 новых методик диагностики и лечения. Например, в БСМП в прошлом году внедрено 13 новых методик в основном в хирургии и урологии. Это позволило улучшить качество медицинской помощи.

ПРО КАДРЫ

- Кадровый голод есть, но он небольшой. Не хватает только 10% врачей: в районных центрах узких специалистов: наркологов, психиатров, окулистов. В Калуге – анестезиологов, рентгенологов, врачей клиническо-лабораторной диагностики и терапевтов в поликлиниках.
На данный момент у учатся 558 студентов. 38 медиков приехали из Украины, 33 медика вернулись из Москвы.
Мы оказываем меры социальной поддержки нашим специалистам: оплачиваем найм жилья - таких медиков около 400 человек, возмещаем части процентной ставки по ипотеке, производим выплаты молодым специалистам. Сейчас зарплата врачей 30-40 тысяч рублей, зависит от категории лечебного учреждения. По уровню заработной платы медиков нас опередила только Москва и Московская область.

ПРО ЦЕНЫ

В калужской области цены по мониторингу Минздрава и министерства конкурентной политики рост цен на лекарства не превышают предельных надбавок.

ПРО НАБОЛЕВШЕЕ

- На первом заседании Общественного совета при Минздраве волонтеры выявили болевые точки медучреждений. Туда попали и регистратуры, точнее – отношение регистраторов. Безусловно, регистратура - лицо учреждения, иногда в ней работают люди без медобразования. Порой они работают очень долго и у них наступает синдром профессионального выгорания.
На Медколлегии была поставлена задача: в кратчайшие сроки навести порядок в регистратурах – обучать сотрудников, а тех, кто профнепригоден, подобрать работу в других подразделениях больницы.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%