11:57, 28 Ноября 2016

В Калужской области будут открывать кабинеты геронтологической службы

Население Калужской области стареет. Сейчас около 30% жителей региона старше 65 лет, каждый пятый калужанин перешагнул 60-летний рубеж.

При этом, как отмечают в региональном минздраве, с каждым годом численность лиц пожилого возраста только увеличивается, поэтому необходимо создавать кабинеты и центры геронтологической службы.

Хотя в Калужской области оказывается должное медицинское обслуживание пожилым пациентам, но основной проблемой является отсутствие системы гериатрической помощи. В частности, остро ощущается недостаток подготовленных медицинских кадров, обслуживающих данную возрастную категорию,

- отметил в своём докладе министр здравоохранения региона Константин Баранов.
Главный врач области отметил, что очень часто при вызове скорой помощи пожилые люди таким способом пытаются решить проблему одиночества. Остро стоит вопрос и лечения психозов у пожилых пациентов.

За 2015 год за консультативной психиатрической помощью к специалистам обратилось 19 205 человек, из которых лица пожилого возраста составляют 48%. Из них по медицинским показаниям оставлены под диспансерное наблюдение лишь 30%,

- подчеркнул Константин Баранов.
Центры и кабинеты геронтологической службы будут создаваться в рамках пилотного проекта минздрава «Территория заботы» и призваны решить, как раз, прежде всего, вопросы снятия синдрома одиночества у пожилых и снижения количества психозов.
Проект рассчитан на три года, в его рамках планируют создать или открыть на базе санаториев и домов престарелых соответствующие медицинские кабинеты и центры. И, прежде всего, в Дзержинском, Жуковском, Малоярославецком районах, а также в Калуге и Обнинске. По приведённой статистике, одиноких пожилых людей значительно больше в городах, чем в сельской местности.

Фото: biomedcentral.com.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?