15:11, 18 Декабря 2017

В Калужской области будут развивать «электронное здравоохранение»

О внедрении и развитии регионального проекта «Электронное здравоохранение» говорили на заседании областного кабинета министров, которое провел губернатор Анатолий Артамонов.

Медицинская информационная система призвана повысить эффективность организации оказания медпомощи гражданам за счет внедрения информационных технологий, перехода к электронному документообороту и реализации не менее 10 электронных услуг в Личном кабинете пациента «Мое здоровье» на Едином портале госуслуг. Проект должен быть реализован к 2020 году, а его бюджет, по предварительной оценке, составит 120 млн. рублей.

Уже сейчас 44 медицинские организации подключены к системе, 4,5 тысячи документов задействовано в электронном документообороте. В электронном виде жители области могут записаться на прием к врачу, получить сведения об оказанной медицинской помощи, в том числе посредством Личного кабинета пациента «Мое здоровье». В будущем году планируется запустить сервисы: «Вызов врача на дом», «Запись на профилактические и плановые медицинские осмотры», «Сведения об оказанных медицинских услугах и их стоимости» и «Оформление полиса ОМС» посредством Личного кабинета пациента.

Министр здравоохранения региона Константин Баранов отметил, что выделенные в 2018 году средства позволят дооснастить места для работы врачей по информационной цифровой технологии и усилить централизацию всей информационной системы Калужской области.

Константин Баранов, министр здравоохранения Калужской области

- Цифровые технологии, в особенности в здравоохранении, стремительно изменяются. Поэтому нам необходима гибридная система с вертикальным контролем, в том числе взаимодействие с федеральными органами власти. Очень большое внимание планируется уделить образованию сотрудников и гибкой стимуляции на местах руководства для того, чтобы цифровые технологии были внедрены на практике. Все необходимое для этого есть.

Министр экономического развития региона Дмитрий Разумовский считает, что успешное внедрение проекта «Электронное здравоохранение» на территории области во многом будет зависеть от грамотного перехода к новой региональной медицинской информационной системе и от обучения врачебно-медицинского персонала навыкам работы в ней.

Подводя итог, Анатолий Артамонов предложил создать отдельную структуру, которая будет отвечать за реализацию данного направления и подчиняться региональному минздраву и министерству экономического развития области.

Правительство региона вернется к рассмотрению этого вопроса в начале февраля 2018 года.

Фото пресс-службы правительства Калужской области

 

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии