07:17, 09 Сентября 2016

В Калужской области стартовала прививочная кампания

В область уже поступила первая партия вакцины, которая на 50% процентов покрывает потребности региона. Оставшиеся дозы Гриппола привезут в ближайшее время, ведь вакцинацию необходимо завершить, как минимум, за месяц до начала эпидемии. 

В прошлом году эпидсезон прошел в Калужской области не слишком благополучно: только гриппом переболели около двух тысяч человек, различными ОРВИ - 150 тысяч, были случаи летального исхода. Единственная возможность не повторить эту печальную статистику - вовремя привиться.
Вторую неделю в прививочном кабинете 6-й поликлиники Калуги проходит вакцинация против гриппа. Люди активно готовятся к грядущей эпидемии: кабинет работает в две смены, принимая до 40 пациентов в день.
В эту прививочную кампанию запланировано иммунизировать около 270 тысяч жителей области. В первую очередь - представителей групп риска: это школьники и студенты, лица старше 60-ти лет, медработники и все, кто по долгу службы контактирует с большим количеством людей, например, педагоги. Вакцина уже поступила во все больницы, поликлиники и ФАПы - как областного центра, так и районов.
По словам начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Калужской области Ирины Крюковой:

Вакцина пока поступила в область не в полном объеме, в количестве около 50%: 48% - детской вакцины, 45% - взрослой вакцины. В ближайшее время ожидаем получить оставшееся. На первое сентября по мониторингу привито около 23 тысяч человек взрослых, потому что детскую вакцину мы получили только 30  августа. 

К эпидемии гриппа готовятся и в областной инфекционной больнице: сюда будут привозить самых тяжелых больных, с осложненными формами гриппа. В прошлый эпидсезон  таких было около двух сотен, и все они, как выяснилось, не были привиты. 20 человек спасти не удалось. Поэтому специалисты настоятельно советуют прививаться. Инфекционисты уже знают, каких штаммов следует ожидать в этом году: это печально знаменитый Н1N1 - высокопатогенный «свиной» грипп и H3N2 - также знакомый россиянам вирус. Вакцины, которыми сейчас прививают калужан, произведены  с учетом этих прогнозов.

Грипп впервые появляется сначала в южном полушарии. Всемирная организация здравоохранения проводит свои исследования, смотрит, какой штамм там распространен, такой придет и к нам потом. И они дают рекомендации производителям вакцин, чтобы они были готовы. Прошлогоднюю вакцину использовать нельзя, она каждый год другая. Название одно и то же - Гриппол, Ваксигрипп - но состав каждый раз другой,

- отмечает главный внештатный инфекционист Калужской области Игорь Штундер.
Сейчас эпидобстановка по гриппу в Калужской области спокойная: отдельные случаи фиксируются в течение всего года и на статистику не влияют. Рост заболеваемости ОРВИ, в том числе гриппом, традиционно ожидается  с наступлением холодов - в ноябре. Однако откладывать вакцинацию не стоит, ведь для формирования специфического иммунитета требуется 3-4 недели.

Фото с сайта publy.ru

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?