14:36, 10 Марта 2016

В Калужской области ВИЧ заражено более 2000 человек

Калужская область, ВИЧ, ВИЧ-инфекцияВ регионе вирусом иммунодефицита человека заражено около двух тысяч граждан, однако уровень заболеваемости в Калужской области в два раза ниже, чем в целом по России.

Но ситуация с ВИЧ всё-таки вызывает опасения у калужских медиков из-за своей неустойчивости. Как рассказала на совещании по противодействию распространению СПИД на территории области главный врач регионального специализированного центра инфекционных заболеваний и СПИД Елена Алёшина, только в 2015 году в области было зарегистрировано 237 новых случая ВИЧ-инфицирования, из них 103 – у иностранцев и 29 – у приехавших из других регионов страны.
Елена Алёшина подчеркнула, что в основном диагностируют вирус иммунодефицита у 30-40-летних калужан, при этом основной путь заражения – половой, хотя в последний год увеличилось количество инфицированных через употребление наркотиков.
Среди районов Калужской области наибольший процент заболевших на каждую тысячу населения отмечается в Мещовском, Бабынинском, Юхновском и Перемышльском районах, а также в Калуге.
Самыми неблагополучными по распространению заболевания являются Боровский, Жуковский районы и Обнинск.
По словам главного врача центра СПИД Калужской области, около 20% заболевших ВИЧ умирают, поэтому в регионе уделают большое внимание профилактике заболевания. Для этого на предприятиях проводят семинары и лекции, предлагают обследования, в том числе анонимные.

Если вовремя лечить ВИЧ-инфицированных, то вирусная нагрузка у носителя заболевания снижается, а значит снижается и вероятность заразить других,

- отметила Елена Алёшина.

Фото newzz.in.ua.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%