11:18, 21 Августа 2015

В Калужской области внедряют инновационные методы здравоохранения

Выездная бригада медиков со всем необходимым оборудованием приехала на Калужский радиоламповый завод "Восход", чтобы провести скрининг женского здоровья.

Речь идет об обследовании женщин от 20 до 50 лет и, в частности, выявлении факторов риска, способствующих развитию рака шейки матки. Для обследования применяются экспресс-тесты на вирус папиломы человека, произведенные на территории Калужской области.

Обследование проходит в рамках проекта, разработанного "проектной мастерской" женской консультации №1 при ГБУЗ КО «Городская больница №5». Участники мастерской  используют инновационные тест-системы, позволяющие быстро и точно выявить одну из самых распространенных причин рака шейки матки - инфицирование вирусом папиломы человека. Проведенные исследования показывают, что количество инфицированных этим вирусом за последние годы увеличилось в несколько раз. При этом раннее выявление и лечение заболевание предотвращает появление злокачественных опухолей.

Защита проекта, в рамках которой свои мнения и пожелания высказали медицинские эксперты, прошла в конце июля этого года. Выезд на ОАО "Восход" - первое мероприятие в рамках его реализации. Здесь работает более 800 человек, 560 сотрудников - женщины.

Николай Шмаков, генеральный директор ОАО "Восход"

- Я без преувеличения могу сказать, что наше предприятие держится на женских плечах. Именно поэтому так важно, чтобы наши женщины были здоровы. Идея выездного обследования мне сразу понравилась,  ведь это значит, что женщина потратит на врачей не несколько дней, а всего час-полтора. При этом она получит информацию о своем здоровье и рекомендации специалистов.

Чтобы не создавать очередей, медики четко выстроили последовательность действий: сначала женщин регистрировали за импровизированной стойкой в холле, затем с них снимали общие показатели - рост, вес,  давление и так далее, а по мере освобождения специалистов, сотрудниц провожали в автомобили, оснащенные всем необходимым оборудованием.

Олег Нагаев, главный врач больницы № 4

- Мы проверяем не только работу мочеполовой системы, исследования показывают общее состояние организма женщин, помогают выявить сопутствующие заболевания. После обследования пациентки будут информированы о результатах. В зависимости от него будет продолжено наблюдение женщины по месту жительства или предложено обследование (или наблюдение), лечение в специализированном учреждении.

За один день выездного скрининга врачи обследовали почти 100 пациенток. Но желающих пройти скрининг оказалось в два раза больше. Принято решение выехать на предприятие повторно. Такие же выездные обследования пройдут и на других предприятиях региона.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?