11:11, 19 Августа 2015

В Обнинске появится аппарат гамма-нож – пятый в России

В Обнинске в Медицинском радиологическом научном центре им. А.Ф. Цыба - филиале ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский радиологический центр» Министерства здравоохранения РФ появится уникальный аппарат – так называемый гамма-нож, с помощью которого можно совершать уникальные операции по удалению опухолей без инвазивного вмешательства.

Вчера в присутствии временно исполняющего обязанности губернатора Калужской области Анатолия Артамонова был подписан контракт на поставку нового оборудования в Обнинск.
Гамма-Нож – высокотехнологичное компьютеризированное устройство, в котором используются самые новейшие достижения медицинской радиологии, нейрохирургии и робототехники.
Гамма-нож позволяет работать с опухолями (доброкачественными и злокачественными) без разреза на коже, но с точностью хирургического скальпеля, не затрагивая здоровые ткани.
Таких ножей в России было всего четыре, все они работали на платной основе, рассказал директор МРНЦ Андрей Каприн. Для жителей Калужской области лечение с помощью гамма-ножа будет обеспечено по страховым полюсам, что позволит пользоваться дорогостоящей техникой практически бесплатно.
Анатолий Артамонов, поставивший свою подпись на документе со стороны областного Правительства, подчеркнул значимость проекта для всех россиян.

На самом деле это важно не только для региона, но и для России в целом. По действующим международным стандартам, один аппарат «Гамма Нож» должен быть на каждые 5 миллионов человек, а у нас - один миллион. Я надеюсь, что мы не будем иметь столько пациентов, чтобы загрузить это оборудование.
Это шанс для большого количества людей, попавших в беду, не только выжить, но и забыть о своем заболевании, продолжать нормальную жизнедеятельность. Конечно, в первую очередь, здесь будут оказывать помощь жителям Калужской области.

Ожидается, что в полном объёме аппарат заработает в Обнинске к весне.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%