16:56, 25 Августа 2015

В Обнинске впервые в России женщина, болевшая раком, стала матерью

В России впервые женщина, прошедшая полный курс лечения от рака, стала мамой.

Уникальная технология зачатия для онкобольных была разработана специалистами медицинского радиологического научного центра (МРНЦ) в Обнинске. Разработка учёных калужского наукограда является первой в мире с использованием витрификации – быстрой заморозки ткани.
Женщина, которая теперь, наверное, войдёт в историю мировой медицины, в 2010 году обратилась в радиологический центр Обнинска. У неё был диагностирован рак щитовидной железы четвёртой стадии. После удаления щитовидки и полного курса  радиойодотерапии, женщина всё-таки смогла родить ребёнка, потому что медики Обнинска взяли у неё генетический материал. Он и был использован при ЭКО, которое провели спустя почти пять лет после начала лечения.
Сегодня 28-летней женщине было сделано кесарево сечение, и на свет родился мальчик весом 3400 граммов и ростом 52 см.
На текущий момент МРНЦ Обнинска обладает эксклюзивным правом разрабатывать технологию сохранения репродуктивной функции у онкобольных, может заниматься этой  процедурой, а также создавать первый в России банк генетического материала онкопациентов. Таким образом это первый в России центр репродукции для онкобольных. Сейчас генетический банк центра насчитывает 1300 образцов.

Фото Георгия ОРЛОВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?