16:27, 04 Августа 2016

За последнюю неделю в калужскую БСМП обратилось шесть человек со змеиными укусами

Укушенные змеями в отделении экстренной терапии БСМП летом - не редкость, помимо этого много аллергических реакций, например, сейчас возросли обращения за помощью от укусов мошки.

Погодные условия этого лета оказались благоприятными для возрастания популяции змей. Московская область, Кострома, Татарстан, Приморье, пресса пишет о появлении их в районе человеческого жилья. Калужская область - не исключение. Все чаще змей видят в Бабынинском и Перемыльшском районах.

По словам заведующая приемным отделением БСМП г. Калуги Анны Кружковой:

За последнюю неделю к нам поступило 6 обращений, с жалобами на змеиные укусы, к сожалению, некоторые пострадавшие к нам обращаются не сразу, есть укусы и 2-х дневной давности.

Как рассказал ТРК Ника» кандидат биологических наук Евгений Константинов:

Укус гадюки может быть опасным, если есть аллергия. А жара, которую называют причиной активности змей - надумана. Наоборот, они переходят на сумеречный образ жизни, прячась от солнца и людей. Самое главное, сохранять спокойствие и не видеть в ней потенциального врага.

Напомним элементарные правила поведения в потенциальных местах, нахождения змей:

  • При выходе в лес или сад надевайте высокие резиновые сапоги или высокие ботинки. Одевайтесь, закрывая как можно больше участков тела.
  • Если вы увидели змею - не берите ее руками за хвост, не наступайте на нее ногами, не замахивайтесь на нее палкой. Просто уйдите подальше от места, где вы её видели.
  • Если вы заметили змею на садовом участке, то имейте в виду, что так просто вашу территорию она не покинет. Выкосите траву на участке, и змея сама уползет из вашего сада.
  •  Убедитесь, что перед вами гадюка, а не обычный уж. Окрас гадюки – серый или коричневый фон с черным зигзагообразным рисунком на спине. Гадюку легко определить по голове, которая имеет широкую треугольную форму. Гадюка короче и шире ужа – в среднем  75 сантиметров в длину и 3 сантиметра в ширину. Помните, что змея сама не нападает на человека. Почти все случаи укусов змеями – это следствие прямого нападения человека на змею.

 

Фото с сайта fishki.net

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?