08:01, 16 Ноября 2016

Глава МЧС России недоволен темпами восстановления электроснабжения в Калужской области

Накануне поздно вечером глава МЧС России Владимир Пучков провёл селекторное совещание, выслушал отчёты региональных управлений МЧС и подверг критике темпы работ по восстановлению энергоснабжения в ряде населённых пунктов Калужской, Московской и Тверской областей, где более 1500 человек остаются без электричества. 

По мнению Владимира Пучкова, в перечисленных регионах в восстановительных работах задействовано недостаточное количество сил и средств, группировки должны быть увеличены, в том числе за счёт пожарно-спасательных подразделений и резервных мощностей энергетиков.  
Министр напомнил, что ещё 11 ноября, когда из-за циклона без электричества находились более 40 тысяч человек, он поручил не допустить новых аварий.

Но на сегодняшний день в Калужской, Московской и Тверской областях около 500 домов остаются без света. Не все главы муниципальных образований и энергетические службы приняли достаточные меры. Не все комиссии по чрезвычайным ситуациям своевременно мобилизовали ресурсы и резервы,

- приводятся слова Владимира Пучкова на сайте МЧС России. 
Министр поручил Национальному центру управления в кризисных ситуациях взять на жёсткий контроль сложившуюся ситуацию, оперативно обрабатывать заявки муниципальных образований и координировать работу аварийных бригад по восстановлению энергоснабжения. Он подчеркнул, что зима только началась, поэтому необходимо рассчитывать риски, создавать необходимые резервы и обеспечивать отдалённые сельские поселения расходными материалами.
О том, что надо делать правильные выводы и работать в дальнейшем на опережение, говорил немногим ранее и губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В техническом плане должны быть приняты решения, которые в дальнейшем страховали бы нас от подобных ситуаций. В частности, надо иметь в запасе гораздо большее количество резервных источников питания. Это позволит быстро подключать подстанции низкого напряжения. Кроме этого, необходимо менять технические нормативы строительства электросетей. Погода доказала, что существующие требования не учитывают наши погодные реалии,

- отметил Анатолий Артамонов на вчерашней встрече с генеральным директором ПАО «МРСК Центра» Олегом Исаевым.
Напомним, ледяной дождь, а затем снегопад обрушились на территорию Калужской и ещё ряда областей ЦФО 10 ноября и продолжались несколько дней. В результате обледенения линий электропередач, обрывов проводов из-за порывов ветра и падения деревьев в нашем регионе были обесточены населённые пункты в 12 районах. Снять объявленный режим чрезвычайной ситуации в Калужской области удалось только в понедельник, 14 ноября.

Фото: mchs.gov.ru и Сергея ЛЯЛЯКИНА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%