15:08, 21 Декабря 2015

Суррогатный алкоголь продолжает «убивать»: есть жертвы в Смоленской и Ивановской областях

В Центральной России увеличилось количество жертв фальсифицированного алкоголя: по данным следственных органов несколько человек скончались, выпив суррогат, в Смоленской и Ивановской областях.

Так, 5 декабря 27-летняя и 29-летняя женщины на Смоленщине, выпив алкоголь, попали с отравлением в реанимационное отделение, где им был поставлен диагноз «отравление суррогатным алкоголем». Позднее они обе скончались. Следственные органы в Сафоново Смоленской области возбудили уголовное дело, - сообщает сегодня, 21 декабря, «Интерфакс-Центр» со ссылкой на СУ СКР по региону.
17 декабря в посёлке Лежнево уже Ивановской области после употребления коньяка с этикеткой «Кизляр» были госпитализированы три человека – супруги и друг семьи в тяжелом состоянии. В больнице 36-летняя женщина скончалась, её 43-летний супруг находится в реанимации.
Следствием было установлено, что коньяк, ставший причиной отравления, содержал опаснейший яд метанол.
Якобы «Кизляр» один из пострадавших мужчин заказал через Интернет и позже расплатился спиртным с другим пострадавшим за помощь при ремонте крыши, - уточняет «Интерфакс-Центр».
Напомним, что суррогатный алкоголь стал причиной смерти и жительницы Калужской области. Женщина приобрела коньяк с этикеткой «Лезгинка» в одном из частных домов Юхновского района. Выпив «отраву», на следующий день женщина была госпитализирована с острым отравлением, но спасти жизнь женщине медикам не удалось.
Между тем в Следственном комитете РФ уже предлагают приравнять продажу суррогатного алкоголя к убийству. Сейчас ответственность за продажу фальсифицированного алкоголя сопоставима со статьёй за причинение смерти по неосторожности. В СКР предлагают ужесточить наказание продавцам суррогата по аналогии с уголовной статьёй за умышленное убийство, «так как лицо, производящее смертельную алкогольную продукцию, заранее осознает общественную опасность своих действий и возможные последствия. И делает всё это умышленно: вначале производит, а потом выводит продукцию на рынок», - пояснял в своё время официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.