12:38, 15 Марта 2016

Величина прожиточного минимума в России уменьшилась

Премьер-министром Дмитрием Медведевым подписано постановление о снижении величины прожиточного минимума с марта 2016 года – 9тыс.452 рубля.

Как сказал генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков, ничего необычного в этом нет. Прожиточный минимум пересчитывается ежеквартально, на результаты IV квартала 2015 года повлияли сезонные колебания цен на товары. Так в октябре месяце прошлого года на продуктовом рынке появились дешёвые отечественные овощи и фрукты отечественного производства. По мнению Вячеслава Бобкова, понижение прожиточного минимума незначительно, «всего то 221 рубль».

В четвёртом квартале 2015 года прожиточный минимум составил 9 тыс. 452 рубля, а в третьем квартале того же года - 9 тыс. 673 рубля.

Для трудоспособного населения прожиточный минимум установлен в размере 10 тыс. 187 рублей (10 тыс. 436 рублей  в третьем квартале), для пенсионеров — 7 тыс. 781 рублей  (7 тыс. 951 рублей),  для детей — 9 тыс. 197 рублей (9 тыс. 396 рублей).

К сожалению, в системе расчёта прожиточного минимума не учитывается постоянный рост цен на коммунальные услуги, таких как капремонт и ЖКХ. Поэтому члены Общественной палаты РФ предложили Правительству пересчитать прожиточный минимум в стране с учётом платы за ЖКХ и капремонт.

С 1 января 2016 в России был повышен минимальный размер оплаты труда — до 6 тыс. 204 рублей (на 4% в годовом выражении). Исходя из этих расчётов, минимальная зарплата в России остается ниже прожиточного минимума примерно на 40%.

Напомним, что установление прожиточного минимума необходимо для оценки уровня жизни населения в стране при разработке и реализации социальной политики и федеральных социальных программ, обоснования определения минимального размера оплаты труда, величины стипендий, пособий и других социальных выплат, и в конечном итоге для формирования федерального бюджета.

Фото kolanews.ru

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%