20:01, 31 Мая 2016

Александр Авдеев: «Обнинский ФЭИ определил судьбу атомной отрасли России»

Физико-энергетический институт наукограда отметил сегодня юбилей.

70 лет назад была создана так называемая Лаборатория В, ставшая первым детищем советского атомного проекта. С неё началось строительство института, города и зарождение целой индустрии. Труд ученых позволил создать первую в мире АЭС, здесь были разработаны реакторы для подводных лодок и энергетические установки космического назначения. Со дня своего основания и по сегодняшний день Физико-энергетический институт имени А.И. Лейпунского был и остается уникальным научно-исследовательским предприятием, заложившим основу ядерной энергетики. За 70 лет в институте сформировались отечественные научные школы, здесь работают профессионалы высшего уровня, ученые, признанные российским и мировым научным сообществом.

31 мая считается днём рождения ФЭИ. Старая гвардия ядерщиков, молодые учёные, представители власти собрались в Доме учёных Обнинска на торжественное мероприятие по случаю юбилея.

Множество поздравительных слов, воспоминания, реалии дня и планы на будущее. Здесь хватило место всему. И, конечно, трудно найти более уместный повод, чтобы отметить наградами лучших работников отрасли. Преданность ядерной физике разделили с виновниками торжества и их семьи. Поздравить сотрудников физико-энергетического института приехал заместитель губернатора Калужской области Александр Авдеев и председатель правления "Калужского землячества" Геннадий Скляр.

Александр Авдеев, заместитель губернатора Калужской области.

- 70 лет не самая, может быть глубокая история, потому что в Калужской области есть предприятия, которым и сто и даже двести лет. Однако ФЭИ первое предприятие, которое получило награду «Предприятие трудовой славы». Это безусловно, признание того, что самый значительный вклад в современную историю, в историю Советского Союза было сделано именно сотрудниками ФЭИ. Это определило в дальнейшем судьбу атомной отрасли страны и судьбу города Обнинска.

Геннадий Скляр, председатель правления региональной общественной организации "Калужское землячество", президент фонда поддержки и развития технологий общественной безопасности "Концепт"

- Обнинский физико-энергетический институт – это старший брат наукограда. Мать одна – Родина, она родила и город и ФЭИ. Она растила этих детей на моих глазах. Но, старшим братом был ФЭИ. Все в городе решалось только тогда, когда на это было мнение ФЭИ.   

 

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%