Сотрудники Обнинского всероссийского научно-исследовательского института радиологии и агроэкологии разработали «СВЧ-чудо» для обработки и сушки сыпучих продуктов.
Уникальная установка УМОС-2 предназначена для обработки различных сыпучих продуктов с помощью энергии электромагнитного поля сверхвысоких частот - СВЧ. Как объяснил одни из создателей установки, главный специалист ВНИИСХРАЭ Игорь Иванов порталу НГ-Регион, СВЧ-установка может использоваться для нагрева или сушки, улучшения микробиологического состава, повышения всхожести и энергии прорастания зерна и семян сельскохозяйственных культур, для дезинсекции и сушки круп, зерна, сухофруктов, грибов, специй, макаронных изделий с влажностью не более 30%.
УМОС-2 годится не только для агропрома, ее можно использовать в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности. Экономическая выгода от изобретения существенная. Ее конструкция минимальная и проста, следовательно, установка дешевая, стоит всего 200 тысяч рублей. Она высокопроизводительная, энергосберегающая, позволяет сократить производственные площади, не требует отдельного обслуживающего персонала и безвредная для окружающей среды. Но для тиражирования «чуда» необходим инвестор, поскольку в лаборатории ВНИИСХРАЭ создан только эталонный образец.
Добавим, что обнинское «СВЧ-чудо» уже не раз отмечалось высокими наградами, последними из которых стали серебряная и две золотые медали, которые получила разработка учёных Обнинска на Всероссийской агропромышленной выставке «Золотая осень-2016», недавно заврешившейся в Москве.
Фото ngregion.ru
Комментарии