15:20, 28 Апреля 2016

Региональные телекомпании России обсуждают, как перейти «от аналога к цифре»

В Москве проходит медиа-форум региональных телекомпаний, организованный Национальной Ассоциацией телерадиовещателей. Тема – переход с аналогового на цифровое вещание и проблемы, которые с этим связаны.

Интересы телевидения Калужской области на медиафоруме представили министр внутренней политики и массовых коммуникаций региона Олег Калугин и генеральный директор ТРК «Ника» Сергей Трубицин.
Проблем, которые вынуждены преодолевать областные электронные СМИ, желающие работать в цифровом качестве, достаточно много. И большинство из них могут разрешиться только на федеральном уровне, например, с принятием отдельного закона.
В рамках встречи её участники обсудили, например, вопрос о закреплении за региональщиками отдельного канала вещания и количество телеконтента собственного производства в эфире телеканалов. В проекте закона, разработанного в Госдуме, на данный момент региональным каналам для попадания в мультиплекс (пакет каналов) предписана доля в 75% собственного производства. Однако даже у федеральных эта доля составляет всего 30-40%. Следовательно, если такой закон примут, местные телеканалы просто не смогут попасть в обязательные пакеты вещания, а их потенциальный зритель должен будет подключать и оплачивать дополнительные пакеты услуг операторов, чтобы смотреть местные новости и программы в цифровом качестве.
Цель форума – как раз и обсудить подобные моменты, чтобы региональное телевидение не исчезло как таковое.
На круглом столе в рамках медиафорума присутствовали депутаты Госдумы, представители Минсвязи РФ и Роскомнадзора. Они заверили, что все пожелания региональных телекомпаний будут услышаны.

Фото Андрея БОДРЫШЕВА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Как бы вы хотели изменить новогоднее убранство своего города?
Увеличить световую иллюминацию
37%
Расставить побольше наряженных ёлок и сказочных фигур
32%
Активнее использовать витрины и фасады магазинов
22%
Ничего, достаточно одной главной ёлки в городе
10%