10:00, 24 Мая 2016

За региональными телеканалами закрепят 21-ю кнопку

Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий операторов транслировать общедоступные региональные телеканалы на 21-й позиции в кабельной сети.

Как пояснила «Коммерсанту» один из лоббистов законопроекта Ольга Тимофеева, «сегодня в два мультиплекса входит 20 каналов, и все – федеральные, а региональные каналы операторы цифрового вещания могут поставить на любую позицию – 40-ю, 55-ю». По мнению президента Национальной ассоциации телерадиовещателей (НАТ) Эдуарда Сагалаева, «закон даст вещателям в субъектах возможность оказаться в доступной зоне, а не на задворках в кабельной сети».
При этом НАТ уже направила в Госдуму поправку ко второму чтению готовящегося законопроекта. Национальная ассоциация телерадиовещателей не согласна, чтобы основанием для отбора обязательного общедоступного телеканала стала 75-процентная доля собственного продукта в сетке вещания.  Как отмечают специалисты, такого процента «своего» нет даже у больших федеральных каналов, а не то что у регионального ТВ. Поэтому НАТ будет просить Госдуму снизить до 30% количество собственных программ для попадания в общедоступную сетку вещания кабельного ТВ.
Напомним, что предложение включить «местные» телеканалы, работающие «в цифре», в перечень обязательных, а значит, и транслируемых бесплатно, вынесло в своё время на обсуждение коллегам руководство ТРК «Ника». Предложение калужских телевизионщиков было поддержано коллегами из других регионов страны. Первыми вышли с инициативой в Государственную Думу РФ о внесении соответствующих изменений башкирские законодатели.

Фото gazeta-rvs.ru.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
В какой из сфер, на ваш взгляд, России сложнее всего перейти на импортозамещение?
Тяжелое машиностроение
9%
Медицина (фармацевтика и оборудование)
16%
Легкая промышленность
7%
Электронная промышленность
60%
Сельское хозяйство
9%