15:07, 30 Августа 2016

Александр Авдеев: "Руководство Калужской области строго проконтролирует результаты строительства в Калуге самой большой школы в регионе"

В микрорайоне Кошелев вступило в финальную стадию строительство самой большой школы в регионе. Предполагается, что она станет самым современным общеобразовательным учреждением региона и сможет принять более 1300 учеников. Помимо учебных классов здесь будет несколько зон для занятий спортом, широкие возможности творчества и отдыха. Общая стоимость проекта - около 900 миллионов рублей.

У этой школьной стройки беспрецедентные не только масштабы, но и сроки: в январе здесь прошла первая планерка, а уже в декабре  объект будет полностью готов.
Только учебных классов здесь будет порядка 70-ти. Кроме этого – два спортзала, два бассейна, столовая, медиатека, различные вспомогательные помещения.
Также планируется активно задействовать территорию: помимо спортивных площадок вокруг школы будут расположены зона отдыха с озеленением, учебно-опытный участок, хозяйственные постройки.
В областном министерстве рассчитывают, что здесь дети будут не только учиться.

Мы уже с 1 января 2017 года планируем на базе этой школы открыть мощный блок системы дополнительного образования спортивной направленности, потому что здесь будут созданы условия для занятий и плаванием, и футболом, и многоборьем двух видов,

- пояснил министр образования и науки Калужской области Александр Аникеев.

Школа в Кошелеве сможет принять почти 1400 учеников. Она разгрузит уже имеющиеся на Правобережье школы и станет пионером в решении проблемы второй смены.
В целом же планируется, что за несколько лет в рамках федеральной программы в Калужской области будут построены 17 общеобразовательных учреждений. Финансирование проектов будет долевым. Так, например, на строительство кошелевской школы  520 миллионов выделит федеральный бюджет, 250 - областной, и 150 - муниципальный. В рамках закона предусмотрена очень удобная для регионов схема, исключающая финансовые риски.

При комплексной застройке территории сам застройщик вкладывает собственные деньги в строительство объекта. В данном случае бюджет в течение года или полутора, пока строится школа, не тратит ничего, но область имеет возможность проконтролировать конечный результат и  предъявить претензии при строительстве или в конце, при сдаче объекта, решать: заплатить за него или нет,

- отметил заместитель губернатора Александр Авдеев.
В ожидании завершения строительства в областном министерстве уже подбирают кадры для будущей школы. Сейчас открыто 40 вакансий для педагогического состава. Заявок на конкурс – уже 110.

Фото: Александр БУРЫЛКИН.

Нашли опечатку
в тексте?
Выделите
её мышкой!
И нажмите

Комментарии

Ваше мнение
Поддерживаете ли вы решение властей предложить разработать городской дизайн Калуги студии Артемия Лебедева?
Да, Лебедев профессионал, сделает отлично
18%
Нет, считаю, что это просто "деньги на ветер"
52%
Мне все равно, лишь бы город преобразился
30%