14:01, 18 Ноября 2016

Битва из будущего: в Калуге проходит фестиваль робототехники и лего-конструирования

III фестиваль по робототехнике и лего-конструированию проходит сегодня в областном центре дополнительного образования им. Ю. Гагарина.

В этот раз мероприятие объединило более 50 воспитанников технических кружков и секций при учебных учреждениях региона возрастом от 7 лет. Вниманию жюри они представили роботов, над созданием которых трудились целый год. По сути, роботы созданы на базе стандартных конструкторов Лего, но дополнены индивидуальными программами, которые писали сами авторы. Именно программы и «вдыхают жизнь» в груду собранных запчастей.


Функциональность, мощь, быстрота реакции - вот перечень главных качеств, которым должен обладать хороший робот. Помимо этого механизм должны пройти ряд испытаний: например, померяться силой с «конкурентом», сбить кегли на пути или проехать аккурат по линии, не задев другие предметы. И всё это самостоятельно, без дистанционных пультов и механической помощи владельца.
В программе фестиваля предусмотрена также демонстрация индивидуальных проектов. Так, команда из гимназии Малоярославца представила говорящего робота-экскурсовода, который способен выражать эмоции. А учащиеся школы № 1 из Кондрова показали своего робота-вездехода, который способен покорить даже горную местность.


Как утверждают организаторы фестиваля, у школьников Калужской области большой потенциал.

Ребята заинтересованы в робототехнике, им это нравится, а если им это нравится, надо двигать и конкурсное движение в этом направлении,

- отметил педагог областного центра дополнительного образования детей им. Ю. Гагарина Виталий Погодин.
Добавим, что в последние годы различные техно-фестивали, где школьники соревнуются в умении собирать роботов, становятся в Калужской области всё популярнее. Например, в сентябре в Государственном музее истории космонавтики калужские школьники устроили «Битву роботов на неизвестной планете», когда ребята, занимающиеся в технических кружках и секциях, продемонстрируют возможности своих роботов. В регионе проходит областной фестиваль «Роболига». Наконец, в этом году в ряде калужских школ внедрён новый образовательный проект по изучению робототехнике на уроках технологии.

Фото Александра БУРЫЛКИНА.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?