15:24, 01 Сентября 2016

День знаний с оттенком новоселья в Калужском государственном университете

Сдача в строй нового корпуса и общежития позволила принять большее количество первокурсников - их в этом году около 1,5 тысяч, причем тысяча из них - очники. Сегодня на торжественной линейке их посвящали в студенты.

Открыты новые направления подготовки, как в бакалавриате, так и магистратуре. Например, землеустройство и кадастры, государственное и муниципальное управление. Всего в КГУ существуют более сотни программ, по которым студенты могут получить образование.


Сегодня состоялось торжественное открытие нового корпуса КГУ на улице Степана Разина. Его строительство завершило формирование настоящего студенческого кампуса, который включает в себя жилую, административно-общественную и учебную зоны. Новый корпус площадью порядка 20 тысяч квадратных метров включает 125 аудиторий и лабораторий, рекреационные зоны и столовую на 275 мест. Здесь есть даже студия для онлайн-телевидения, которая позволит студентам проводить видеоконференции, интернет-семинары, снимать видео и выкладывать его во всемирную сеть.

С введением в эксплуатацию новых площадей вуз получил новые возможности для предоставления самых различных образовательных услуг: так, в КГУ действует около 30 программ переподготовки для желающих получить второе высшее образование.

По словам ректора Калужского государственного университета Максима Казака:


Мы воспитываем и выпускаем высокообразованных людей, которые умеют учиться. Ведь главное - не научить человека какой-то специальности, а научить человека учиться. Вот на каждом направлении у нас такую возможность дают. А так: мы выпускаем и учителей, и врачей, и химиков, системных администраторов, таможенников, филологов. Началось обучение китайскому языку. То есть можно перечислять и перечислять.

Помимо нового учебного корпуса сегодня было открыто общежитие КГУ на улице Кутузова. Более 10-ти лет назад здесь произошел пожар, который сделал невозможным дальнейшее проживание студентов. Многочисленные сложности, связанные с поиском средств на реконструкцию, выбором подрядчика остались в прошлом - более двухсот первокурсников уже заселились в новенькое пятиэтажное здание. Глава региона лично осмотрел новое общежитие, пообщался с проживающими там студентами. Анатолий Артамонов отметил, что здесь созданы небывало комфортные условия для жизни и учебы. А ведь всего лишь 4 года назад минобрнауки Российской федерации признало КГУ неэффективным, и над университетом нависла угроза закрытия:


Мы тогда приняли решение, что устраним все замечания, которые тогда были высказаны, и превратим наш университет в лучший. И то, что сегодня к нам поступают учиться ребята  из Тульской, Смоленской, и даже из Московской области, что за 4 года мы удвоили в КГУ количество студентов - это ответ на вопрос: что удалось сделать.

Мы познакомились со студентками I курса факультета иностранных языков Марией Цукановой из Калининграда и Анастасией Кувшиновой из Тулы.  Ближайшие несколько лет они будут жить в одной комнате общежития. Как рассказала ТРК «Ника» Мария Цуканова:

О Калужском университете я узнала от родственников и, не долго думая, подала документы на поступление. Меня привлекает то, что по окончании учёбы есть возможность трудоустроиться на Калужские предприятия. К сожалению, в Калининграде таких перспектив нет, в основном после университета ребята едут на работу в Польшу. А здесь центр России. Надеюсь у нас всё получится.

Фото Алины АНДРЕЕВОЙ.

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?