14:07, 12 Октября 2016

Эксперимент с «Шахматами в школе» будет продолжаться год

В 40 образовательных учреждениях Калужской области в пилотном режиме запущен проект «Шахматы в школе». Но участникам эксперимента пока не ясно, как организовать занятия.

В частности, уроки шахмат для учеников начальных классов начали проводить в пяти школах Обнинска, сообщает портал «НГ регион». При этом шахматы внедряются в обучение в рамках федерального проекта модернизации математического образования. Однако, например, в обнинском лицее «Держава» посчитали, что шахматы — это вид спорта, поэтому для занятий «ушел» час третий физкультуры. В школе № 1 физкультуру урезать не стали, шахматы вошли в математический модуль, причем не за счет учебного плана, а как обязательный факультатив. В 13-й школе наукограда совместили оба варианта.
В одних классах экспериментируют так, в других – иначе. А министр образования и науки области Александр Аникеев считает, что для воплощения идеи нужно задействовать третий час физкультуры. В любом случае, какой вариант окажется наиболее успешным, тот и будет взят за основу в следующем учебном году.
Напомним, что шахматы ввели в обязательную школьную программу младшей школы с сентября этого года после подписания меморандума о сотрудничестве Калужской области и Международной шахматной федерации по развитию игры в шахматы в регионе и в том числе, реализации международного проекта «Шахматы в школах».
В настоящее время в регионе шахматами занимаются более 3,5 тысяч человек, в районах работают 9 отделений шахмат. Региональным министерством спорта утверждена программа развития шахмат в Калужской области на 2016−2020 годы, главной целью которой является создание условий для дальнейшего развития шахмат, приобщения к занятиям различных слоев общества, пропаганды шахмат как составляющей части здорового образа жизни.


Фото bambinostory.com

1 2 работа в России Аэропорт
Ваше мнение
Кто такой Джефф Монсон?
Легендарный врач-педиатр
14%
Мировая рок-звезда
12%
Боец смешанных единоборств
70%
Оскароносный киноактер
4%